«Спектр-Р» не идет на контакт

Ученые намерены продолжить попытки связаться с телескопом в воскресенье. Фото: globallookpress.com
17:39 12 Января 2019г.
Опубликовано 17:39 12 Января 2019г.
Специалисты пытаются восстановить связь с космическим телескопом «Спектр-Р», который перестал принимать команды с Земли

В субботу стало известно, что российский радиотелескоп «Спектр-Р» перестал принимать команды с Земли. О неполадке ученые узнали в четверг, когда попытались заложить в него новую программу наблюдений и потерпели неудачу. С того момента специалисты продолжают попытки восстановить связь со спутников, однако пока они не достигли успеха. При этом известно, что аппарат находится в рабочем состоянии и продолжает принимать команды с Земли.

В настоящее время инженеры пытаются решить проблему с Земли, сообщает «Интерфакс». «Специалистами Главной оперативной группы управления космическим аппаратом (КА) ведутся работы по устранению имеющихся замечаний», - рассказали в пресс-службе «Роскосмоса». Также там напомнили, что у аппарата давно истек гарантийный срок: его запустили 2011 году, а гарантийный срок был рассчитан до 2014 года.

«Спектр-Р» – это высокоапогейный искусственный спутник Земли с радиотелескопом большого диаметра. Он является ключевым звеном наземно-космического интерферометра под названием «Радиоастрон», который позволяет мощности наземных и орбитальных радиотелескопов в единую виртуальную радиотарелку. Разработка «Спектра-Р» началась еще в 1979 году; в 2011 году аппарат был запущен в космос ракетой «Зенит-Ф» с космодрома Байконур.

Руководитель научной программы «Радиоастрон» Юрий Ковалев рассказал РИА Новости, что спутник находится в рабочем состоянии.

«Даже при отсутствии связи удалось узнать, что аппарат жив, на борту есть питание, научная аппаратура жива, высокоинформативный радиокомплекс работает. Похоже, что со спутником все нормально, и проблема заключается в том, что не включается передатчик по команде с Земли. Сейчас НПО им. Лавочкина занимается тем, чтобы решить эту проблему», - сказал Ковалев. По его словам, сейчас «Спектр-Р» находится в «домашнем положении», в которое он был переведен после окончания предыдущей программы наблюдений.

«В «домашнем положении» у космического аппарата наиболее оптимальный режим, необходимые части спутника защищены от Солнца. Солнечные батареи питаются и запитывают аппарат, но другие части спутника охлаждаются», - пояснил Ковалев.

Он отметил, что проблемы случались с аппаратом и раньше. «Технические проблемы со «Спектр-Р» случались и раньше, они возникают раз в несколько месяцев. Надо НПО им. Лавочкина просто дать больше времени с ним поработать с меньшими нервами. Это не первые технические проблемы, и специалисты НПО им. Лавочкина всегда позитивно их решали», - цитирует РИА Новости его слова. Ученый также подчеркнул, что именно благодаря специалистам НПО телескоп продолжает функционировать несмотря на то, что его ожидаемая продолжительность работы составляла 5 лет.

Ученые продолжат попытки связаться с аппаратом в воскресенье; сегодня они не проводились из-за отсутствия видимости. «С утра четверга было проведено четыре сеанса управления и нашим коллегам из НПО им. Лавочкина не удалось включить передатчик ни в одном из них. Следующий сеанс будет днем в воскресенье. Сегодня сеанса не будет, потому что по условиям видимости следующее «окно» будет только в воскресенье», - пояснил Ковалев.




«Украинский Рейган»: страна имеет шансы заполучить в президенты актера.