Эксперты предсказали рост цен на черный хлеб из-за дефицита ржи

Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com
15:55 12 Января 2020г.
Опубликовано 15:55 12 Января 2020г.

Урожай ржи достиг минимальных за последние полвека значений


Рост цен на рожь может привести к подорожанию ржаной муки и хлебобулочных изделий в 2020 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на опрошенных экспертов. Причина подорожания сырья – исторически малые запасы и плохой урожай ржи в прошлом году, который достиг минимальных за более чем полвека отметок, составив лишь 1,429 миллиона тонн – в последний раз урожаи были такими маленькими в 1956 году.

Как рассказал руководитель управления моделирования и прогнозирования Центра агроаналитики Минсельхоза РФ Рудольф Булавин, средняя цена производителей ржи в ноябре выросла на 43%, по сравнению с показателями прошлого года, а цена закупки ржи переработчиками – на 44%.

«В краткосрочной перспективе цены предложения на рожь будут расти при снижении объемов торговли. В ближайший месяц их рост может составить 500-700 рублей за тонну. Фактором сдерживания цен на рожь станет ограничение спроса. Этому могут способствовать импортные поставки ржаной муки из Белоруссии и замена ржаной муки на муку второго сорта производителями хлеба», - отметил эксперт.

По мнению президента Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона, на стоимость хлеба больше влияют другие факторы – повышение арендных ставок и тарифов ЖКХ, рост цен на транспортные услуги и др. Кацнельсон предполагает, что за 2020 год цены на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки могут вырасти на 6,5-7%.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?