29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДЕЛАТЬ? А С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2000г.

Вчера Владимир Путин утро начал со знакомства с сельским хозяйством. В Каневском районе,

Вчера Владимир Путин утро начал со знакомства с сельским хозяйством. В Каневском районе, известном в прежней России знатными колхозами, и.о. президента встретился с работниками АПК. Пообщавшись с народом, он вернулся в Краснодар, чтобы принять участие во Всероссийском совещании аграриев.
Доклад о проблемах села, наверное, впервые в своей жизни и.о. президента читал за трибуной, над которой висел лозунг: "Обеспечим продовольственную безопасность России!" Именно это и было главной темой обсуждения. Картина положения дел на селе безрадостная - скажем, производство валовой продукции за 90-е годы упало на 44 процента. Путин призвал губернаторов и специалистов АПК откровенно высказаться о том, что, по их мнению, лежит в основе кризиса, как из него выбираться.
Возможности государства ограничены. Поэтому политика федеральной власти будет заключаться в том, чтобы поддерживать эффективных хозяев. Однако в большинстве своем сельхозпредприятия убыточны - просроченная кредиторская задолженность достигла 125 миллиардов рублей. Им будет дан шанс еще раз начать жизнь с чистого листа. Правительство в ближайшее время внесет в Думу проект закона "О финансовом оздоровлении АПК". Согласно ему будет проведена реструктуризация долгов сельхозпроизводителей.
Сегодня российский агропромышленный комплекс в глубоком кризисе. За десять лет на 40-60 процентов сократилось поголовье скота на фермах, продолжает снижаться производство молока, мяса. После дефолта впервые за последние годы наши крестьяне начали вытеснять импортеров продовольствия с российского рынка. Теперь эту тенденцию надо закрепить.
Что нужно сделать? Прежде всего избавить село от бремени долгов, которые накопились из-за неграмотной государственной экономической политики. Сегодня счета большей части хозяйств арестованы, они вынуждены вместо нормальных денежных расчетов заниматься бартером и натуральным обменом. На пороге сев, срочно нужны кредиты и поставки техники по лизингу. Если это будет, как считает вице-премьер Владимир Щербак, можно в текущем году собрать 70 - 75 миллионов тонн зерна и избавиться от его импорта.
А накануне весь вечер и.о. президента занимался проблемами Северного Кавказа. Сначала он встречался с глазу на глаз с командующим группировкой федеральных сил в Чечне Виктором Казанцевым, а затем провел совещание с главами администраций региона. Обсуждался вопрос, как наладить мирную жизнь в Чечне и какова вообще должна быть политика федерального центра на Кавказе.
В перерыве Путин встретился с журналистами, но раскрывать детали разговора не стал. Обмолвился лишь о том, что проблем в отношении с Чечней много, и не только военных, но и бытовых. Привел пример с поставленным для сева зерном, которое было размолото на муку и продано потом на рынках в Дагестане. Но это, подчеркнул и.о. президента, конечно, не повод, чтобы отказываться от помощи Чечне - она будет продолжаться. Причем не только на уровне федерального центра. Регионы сегодня принимают решение о поставках в Чечню техники, семян, горючего, удобрений.
Наверное, это единственный выход из войны - наладить мирную жизнь.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.