29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЦА ВОЙНЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2000г.
"Ничего страшного не произойдет, если временно главным городом Чечни будет Гудермес". Николай КОШМАН, полномочный представитель правительства РФ в Чеченской республике.

Сегодня этого города нет. В первую чеченскую войну практически почти полностью был разрушен центр столицы, после последнего штурма города федеральными войсками не осталось и окраин. Да и как могли сохраниться улицы и дома, если, по данным военных, плотность штурмового огня достигала в среднем 200 снарядов, бомб и ракет в минуту.
Намерены ли федеральные власти в ближайшем будущем восстанавливать чеченскую столицу? По-видимому, нет. Во всяком случае, Николай Кошман считает это нецелесообразным. Поскольку, по его словам, "сегодня денег на это нет". Временной столицей военной Чечни будет второй по величине город Гудермес.
Временная столица Чечни - второй в республике город не только по количеству населения, но и по своему экономическому значению. Здесь - важнейший транспортный узел Северного Кавказа. Железными дорогами он связан с Ростовом-на-Дону, Баку, Астраханью и Моздоком.
Через Гудермес проходит автомобильная магистраль Баку - Ростов-на-Дону. Далеко за пределами республики до недавнего времени были известны промышленные предприятия города - заводы медицинских инструментов, "Штамп", биохимический, консервный и другие. Сейчас они, правда, "на боку", как и все хозяйство Чечни.
Но всеобщая разруха, к счастью, Гудермеса не коснулась. Само население заставило боевиков покинуть город, чему в немалой степени способствовали местные полевые командиры братья Ямадаевы и муфтий Чечни Ахмад-Хаджи Кадыров.
Сегодня в Гудермесе уже обосновалось временное управление республикой - полномочное представительство правительства РФ в Чечне. Объем работы по восстановлению хозяйства республики, считает Николай Кошман, колоссальный. За время масхадовского правления многие отрасли народного хозяйства "уничтожены до основания", в их числе - здравоохранение, образование, вся социальная сфера. Полностью разрушено энергетическое хозяйство. Покидая под давлением федеральных войск территорию республики, бандформирования сдирали провода, уничтожали опоры электролиний, столбы и подстанции, выводили из строя газовые и нефтяные коммуникации. Теперь все это необходимо восстановить и привести в действие.
На возрождение хозяйства Чечни, как подчеркнул на днях и.о. президента России Владимир Путин, из федерального бюджета будет выделено до 2 миллиардов рублей. Первые 50 миллионов уже израсходованы на восстановление разрушенных объектов народного хозяйства.
Усилиями полномочного представительства пособия на детей уже выплачены в Шелковском, Наурском, Надтеречном, Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском районах, а также в Гудермесе. В восьми районах республики образованы отделы труда и социального развития.
В паспортно-визовую службу ГУВД МВД РФ Чеченской республики поступило 100 тысяч бланков новых российских паспортов. Их в первую очередь получат школьники, достигшие 14-летнего возраста, а также лица, которые в настоящее время имеют на руках временные удостоверения личности.
Постепенно жизнь в освобожденных районах Чечни входит в нормальную колею. Скоро на дорогах России появятся и автомобили с новыми номерными знаками. Код "95" полностью заменит прежние чеченские кодовые цифры - "20". Замена номерных знаков пройдет одновременно с перерегистрацией всего автомобильного транспорта республики.
Оживает и нефтяное хозяйство. На днях из станицы Червленная вывезено 210 тонн нефти для переработки на заводах внутренних регионов России.
В места постоянного проживания вернулось уже более 100 тысяч человек. Те, кто лишился собственного жилья, размещены в оснащенных всем необходимым палаточных городках. Многие из тех, кого в беде пригрели соседи - ингуши, исполнены благодарности к добрым людям. Например, Зияудин Муцольгов и его жена Лидия приняли в своем доме 150 чеченцев-беженцев. Сейчас все они вернулись домой.
Название временной чеченской столицы появилось на правительственных бланках полномочного представительства - первая ласточка нового статуса Гудермеса.
Около двух столетий политическим и административным центром Чечни был Грозный. Основанный в 1818 году царским генералом Алексеем Ермоловым при сооружении оборонительной линии на левом берегу Сунжи как русская крепость "Грозная", город к концу нынешнего столетия превратился в цветущую чеченскую столицу с населением свыше 400 тысяч человек.
"Гудермес - райцентр Чеченской республики, расположенный в 40 километрах от Грозного, в северной части Гудермесского хребта, на Верхнечеченской (Грозненской) предгорной равнине, недалеко от места впадения реки Сунжа в Терек" (из энциклопедического словаря "Города России", 1994 г.).


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.