03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАША, РОДИ МНЕ СЫНА"

Фокина Нина
Статья «"МАША, РОДИ МНЕ СЫНА"»
из номера 027 за 12 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2000г.
9 февраля "Труд" опубликовал списки наших ребят, погибших в Дагестане. Теперь военкоматы готовят новые - тех, кто погиб в Чечне. Под каким скорбным номером будет стоять фамилия "Соломатин", пока трудно предугадать. Можно лишь молить Бога, чтобы эти черные столбики не становились больше, пока в Чечне нет мира. Но Саша уже в тех списках. Он погиб 1 декабря. Еще четыре дня, пока отец ездил на опознание, Сашины родные в это не верили. Бывают же ошибки? Бывают. Но пятого декабря отец Саши генерал-лейтенант Виктор Александрович Соломатин вошел в дом с уже рухнувшими надеждами.

Генерал-лейтенант! Сашина мама Елена Николаевна - инвалид второй группы. Белобрысому Витьке, сыну, и года нет. Жена, разумеется, не работает, да и со здоровьем - проблемы. Тут и "липовых" справок искать не надо - служи да служи себе где-нибудь рядом с домом, кто тебя за это осудит? Тем более в наше время, когда "закосить" от армии многие не считают позором.
- Пусть это остается на их совести, - говорит мне Елена Николаевна. - Но ведь есть еще такое понятие: "офицерская честь".
В этом доме есть, точно. Она открывает фотоальбом, где аккуратно выклеена родословная Соломатиных. Начиная с 14-го года - все военные. И Елена Николаевна - капитанская дочь. "А вот этот снимок, - говорит она, - мы почти никому не показываем". Он даже не вклеен, лежит в конверте, чуть пожелтевший. Прадед Александра чуть в стороне от Николая Второго. Первая мировая... Царь выезжал на фронт, снялся с офицерами действующих частей.
- Я помню этот последний день - день прощания с Сашей, - говорит Виктор Александрович. - Уже стояли машины, готовые к отправке в Чечню, а мы с сыном все ходили-ходили по плацу, не могли расстаться. "Саша, - говорю, - еще есть возможность остаться здесь". Я мог его насильно с машины снять! А он отвечает: "Папа, да как же потом жить?"
- Вы помните, как родился Саша? - спрашиваю Елену Николаевну.
- Еще бы! - кажется, впервые за наш разговор она улыбнулась. - Это было в Ленинграде. А муж в то время служил под Выборгом, да к тому же был где-то в командировке. Оперативный дежурный сообщил ему по телефону, что сын. А он и не сомневался. Да, Витя?
Дом, семья - это тоже святое у Соломатиных. Книг - полно. Елена Николаевна, по специальности инженер, оставила работу, чтобы как можно больше знаний и культуры вложить в детей. Александр всегда был отличником, и Санкт - Петербургское общевойсковое командное училище окончил с "красным" дипломом. В Чечню ушел командиром взвода...
- В общем, я вам так скажу, - говорит, едва сдерживая слезы, генерал-лейтенант Соломатин. - Давайте так рассудим, - он старается взять себя руки, но получается никудышно. - Взвод попадает в окружение. До последнего патрона отстреливается. И, оставшись уже один, чтобы не попасть в плен, лейтенант достает гранату.
"Лена, прекрати", - оборачивается к неслышно плачущей Елене Николаевне. Невольно подумалось: ему - можно, а ей нельзя.
Подробности гибели Саши они прочли в "Красной Звезде". "Александр Соломатин возглавил одну из разведгрупп, принимавших участие в ликвидации бандформирований. За те несколько месяцев, которые он провел на передовой, он спас сотни человеческих жизней. Его разведданные не раз опережали все остальные. Да и сам он всегда выходил из самых трудных переделок.
В тот день, 1 декабря, его разведгруппа, находящаяся в головной колонне, напоролась на засаду. Оказавшись в окружении, бойцы бились до последнего патрона, до подхода главных сил... Представлен к званию Героя Российской Федерации".
Мы с Машей, женой Александра, теперь - вдовой, сидим в их маленькой комнате. Витька - ему уже год и два месяца - увлеченно возится на полу. В принципе ему уже пора спать. Но держится, не хнычет: прислушивается к маминому рассказу.
- Мы с девчонками бегали на танцы в училище - там с Сашей и познакомились. Мне, правда, девчонки уже шепнули, что он - генеральский сын. Ну, избалованный, думаю. Не по мне. А оказалось, самостоятельный, сильный, смелый и очень простой парень. Я с ним никого и ничего не боялась. И как-то сразу мы оба поняли, что поженимся. Он мне чуть ли не в первый вечер заявил: "Маша, роди мне сына!"
Я и родила. Назвали в честь деда - Витей. Знаете, какой день почему-то очень запомнился? Меня положили в роддом, а я все не рожаю и не рожаю. Надоело. Звоню Саше: "Принеси мне одежду, мы хоть выйдем погулять". И повела я его тогда от Парка культуры аж к Красной площади. Зашли в "Детский мир". Чувствую, Витька в животе ножкой бьет. "Все, - говорю Саше, - пошли в роддом". А у самой уже, чувствую, начинается..."
Утром Саша - под окном. Я его дразню: "На меня похож". - "Нет уж, - спорит муж, - на меня". И ведь правда, вылитый отец получился.
- Не могу смириться с несправедливостью: первыми должны уходить родители, потом - дети, - говорит Елена Николаевна. - А получилось - наоборот. Мы всегда рассуждали так: будет сильным, могущественным государство, значит, и семья у нас будет крепкая и здоровая. И детей растили не только для себя, но и для государства.
- В генах это, что ли, у нас? - задумывается Виктор Александрович. - Но ведь любая страна держится на преданных Отечеству людях. Пусть их даже останется тонкий слой. А такая махина, как государство, будет на них держаться. Так мы Сашу и воспитали...
- Может быть, это мистика, - говорит Елена Николаевна. - Но, когда мне снится сын, просит, чтобы Машеньку берегли, Аленушку - сестру - берегли, Витю берегли и себя. Но ни разу не упрекнул, не спросил меня: "Мама, что же вы меня отпустили?"
Вечно живые
9 февраля в нашей газете был опубликован список российских солдат и офицеров, погибших при исполнении служебных обязанностей в ходе контртеррористической операции в Республике Дагестан в 1999 году.
Сообщаем: со списком можно познакомиться не только в номере газеты за 9 февраля, но и на сайте "Труда" в Интернете (http:/www.trud.ru).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников