29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МАЗУТА - ВЫХОДНОЙ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2000г.

Вчера в Москву из Омана должны были поступить на экспертизу образцы перевозимого российским

Вчера в Москву из Омана должны были поступить на экспертизу образцы перевозимого российским танкером мазута в запечатанных сосудах. Однако, как стало известно в последний момент, в Омане откладывается разгрузка судна в береговые емкости порта Маскат. Запланированная на четверг, она предположительно будет произведена только сегодня: в исламских странах пятница - нерабочий день.
Примечательно, что во Всероссийском НИИ по переработке нефти, сотрудники которого и должны были провести экспертизу образцов мазута, пятница также считается... выходным. Правда, связано это не с религиозными или народными традициями. Как пояснили корреспонденту "Труда" в институте, ученые ВНИИ перешли на "четырехдневку" из-за недофинансирования.
Так что, в лучшем случае мазут на экспертизу поступит лишь на будущей неделе. Напомним, что танкер "Волгонефть-147" под российским флагом, перевозящий 4 тысячи тонн мазута, задержал 2 февраля в Персидском заливе патрульный корабль американских ВМС по подозрению в контрабанде нефтепродукта из Ирака в нарушение санкций ООН. По заявлению министра обороны США Уильяма Коэна, результатом проведенной американской стороной экспертизы стало подтверждение версии об иракском происхождении груза.
А как будет проводиться экспертиза в Москве? Корреспондент "Труда" осведомилась об этом у ученого секретаря Института проблем нефти и газа РАН, доктора геолого-минералогических наук Светланы Сидоренко. По ее словам, экспертиза нефтепродукта в данном случае очень сложна: нефть Ирана и Ирака имеет так называемое "единовозрастное" образование, и месторождения находятся неподалеку друг от друга. Подобные экспертизы проводились и раньше. Однако ученые не прогнозируют заранее результатов исследования. Вместе с тем у некоторых экспертов создается впечатление, что дело здесь больше связано не с научным анализом, а, скорее, с политическими интригами.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.