29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ

Мосин Егор
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2000г.
Завтра в 6 часов вечера по московскому времени закончится срок подачи подписных листов в Центризбирком. 22 февраля мы окончательно узнаем, сколько человек выйдут на беговую дорожку в президентском забеге.На данный момент количество желающих принять в нем участие перевалило за 30 человек, но уже сейчас можно предположить, что останется не больше десяти. Напомню: чтобы быть допущенным на старт, необходимо собрать в поддержку 500 тысяч подписей.

В этом году решено проверить до 50 процентов подписных листов, и, если более 15 процентов их окажутся недействительными, проверят дополнительно 10 процентов. В случае, если количество брака не уменьшится, кандидата просто не допустят к выборам.
Итак, 500 тысяч. Цифра немаленькая, хотя в связи с досрочными выборами она снижена в два раза. Чтобы собрать такое количество сторонников, нужна целая организация с большим количеством сотрудников и региональными представительствами. Неплохо, чтобы имя кандидата было знакомо избирателям. К тому же и подписей нужно собрать с запасом - вдруг что-то забракуют. Поэтому определенная часть кандидатов отсеется уже на отборочном этапе. Тем более что времени осталось совсем немного.
Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала руководителя КПРФ Геннадия Зюганова и лидера движения "Духовное наследие" Алексея Подберезкина. Инициативные группы остальных кандидатов пока не торопятся, предпочитая сначала самим проверить подписные листы, чтобы не было лишних вопросов у Центральной избирательной комиссии. Судя по сообщениям информационных агентств, перевыполнили норму по сбору подписей активисты и.о. президента Владимира Путина и главнокомандующего ЛДПР Жириновского.
По тому, откуда приходят подписные листы, сколько людей намереваются отдать свои голоса за того или иного кандидата в разных регионах страны, можно ориентировочно представить, какая будет расстановка сил на предстоящих выборах, как распределяются симпатии избирателей в различных субъектах Российской Федерации.
С этой точки зрения примечательна ситуация, которая складывается с подписными листами у лидера "Яблока" Григория Явлинского. Согласно последним сообщениям избирательного штаба кандидата, число собранных в его поддержку подписей приближается к 2 000 000. Только в столице собрано более 50 тысяч подписей и еще 53 с половиной тысячи - по области, что в общем-то ожидалось.
Иное дело - информация из регионов. Явлинского, который традиционно считался кандидатом от больших городов, поддерживают ныне и в отдаленных местах. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе и на Камчатке собрано более 8 тысяч подписей. Это весьма солидно, если учесть, что плотность населения в этих регионах менее одного человека на квадратный километр. Подписные листы пришли из Магаданской и Читинской областей, которые всегда считались вотчиной Жириновского. Усилились позиции Явлинского в "красном поясе": Воронежская область собрала 37 тысяч подписей, Тамбовская - 30 тысяч, Ульяновская - 31 тысячу, Пензенская - 26 тысяч. Интересные цифры пришли из Башкирии: здесь решили поддержать выдвижение лидера "Яблока" кандидатом в президенты более 42 тысяч избирателей.
Такая реакция провинции говорит о том, что работа, которую столько лет вело "Яблоко", начинает приносить плоды.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.