28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЛЬПЕЛЬ ПЛЮС КОМПЬЮТЕР

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2000г.
Доктора наук, преподаватели Петрозаводского госуниверситета делают уникальные операции по лечению бронхиальной астмы, совмещая два перспективных направления в медицине: эндоскопическое и электронное.

...Валентина Филиппова раньше мало что знала о бронхиальной астме. А в 1983 году у нее случился первый сильнейший приступ. У Валентины умер муж, и, наверное, это трагическое событие было настолько сильным и неожиданным, что выбило женщину из колеи. Она заболела, и до последнего времени ей казалось, что это - навсегда. Все изменилось после случайной встречи с хирургами Егором и Сергеем Карашуровыми.
Доктора наук, отец и сын Карашуровы, преподаватели медицинского факультета Петрозаводского университета, лечением бронхиальной астмы занимаются долгие годы. Каких только методов не использовали. Даже пытались пропускать кровь больного через очищенную свиную селезенку. Особо радующих результатов достичь не удавалось.
Стали делать операции на сонной артерии. В развилке, где она расходится на две части, одна идет к головному мозгу, а вторая питает лицо, хирурги удаляли маленький узелок, по размеру не больше четверти рисового зерна. Называется этот узелок - каротидный гломус. Прооперировали три с половиной тысячи больных. Потом проанализировали и пришли к таким выводам: четверть пациентов навсегда забыла об астме, у 45 процентов приступы стали реже и короче, но у оставшихся 30 процентов больных облегчения не наступило. В чем дело, почему?
И тогда Сергею Карашурову пришла в голову идея: для снятия приступов удушья при бронхиальной астме попробовать электронные технологии. Два года проводились экспериментальные исследования на животных. Результаты превзошли ожидания. И только после этого ученые-практики получили разрешение на проведение операций. В 1993 году они сделали первую: вживили микростимулятор в область шеи. А всего прооперировали более 60 человек с тяжелыми формами бронхиальной астмы, четыре операции состоялись в Научном центре хирургии Академии наук России. Карашуровы получили международный патент.
В декабре прошлого года состоялась еще одна уникальная операция. Ее сделали той самой Валентине Филипповой, жительнице Тульской области. Длилась она всего 25 минут. Суть новой технологии вот в чем. В грудную клетку пациента имплантируют электронный микростимулятор. Одна часть - сам чип, величиной с пятирублевую монету, соединен с другой частью, значительно меньших размеров, тонкой трубочкой длиной сантиметров сорок. Получается, что большая часть микростимулятора находится под ребрами, а меньшая - под кожей грудной клетки. Как только начинает зарождаться приступ бронхиальной астмы, микростимулятор с помощью датчиков фиксирует это, обрабатывает данные, выясняет, какие параметры необходимы, и начинает стимулировать рефлексы. Проще говоря, заставляет организм бороться с "поломками" собственными ресурсами.
Молодой Карашуров - Сергей говорит об этой системе, используя "компьютерную" аналогию. Головной мозг - это сверхсовременный компьютер. И если какая-то часть приходит в негодность, то ее функции берет на себя микростимулятор... Научные идеи Сергея - из области прикладной биокибернетики. Ученый уверен, что именно это направление в медицине сегодня - наиболее перспективное.
- Уникальность вашего метода исключительно в этом? - спрашиваю Сергея Егоровича.
- Безусловно, новизна - в прикладной биокибернетике. Но не только. Мы сделали принципиально новую операцию, соединив два направления: эндоскопическое и электронное, стремясь заставить нервную систему работать так, как положено. С помощью эндоскопического оборудования сделали минимальный надрез в грудной клетке - всего лишь в полтора сантиметра...
Профессор Егор Карашуров, десятки лет занимающийся лечением астматиков, считает, что медицина многие годы шла по ложному следу. Да, бронхиальная астма - хроническое, аллергическое, воспалительное заболевание. Но очаг приступа зарождается не в легких, а в коре головного мозга. Это ученые впервые увидели на мониторе компьютера. А потом с интересом наблюдали, как в работу включился микростимулятор и болезненное образование просто рассосалось.
- Был случай, когда мы с помощью микростимулятора разрушили очаг болезни у одной пациентки, - рассказывает Егор Степанович. - Два года у нее не было приступов. Она приехала к нам в лабораторию и попросила снять прибор. Мы пытались отговорить ее: мало ли что может случиться. Не удалось. Сняли. Вот уж несколько лет от нее нет никаких известий. Видимо, все в порядке. Очень важно на самом первом этапе выявить причины приступов удушья. Если от них избавиться, астма может не вылиться в острую форму заболевания. Но сделать это сложно. Канадские ученые подсчитали, что существует 400 тысяч аллергенов, которые могут вызвать бронхиальную астму. Пять процентов взрослого населения, вдвое больше детей страдают этим недугом.
- Кстати, о детях. Собираетесь ли вы им имплантировать микростимуляторы? - спросила я Сергея Карашурова.
- Президентская программа, в рамках которой работает проблемная лаборатория кафедры университета на базе железнодорожной больницы Петрозаводска, первоначально и была нацелена на оказание помощи детям. Мы обязательно будем это делать. Единственное пока препятствие - нет совсем маленьких микростимуляторов. Но это проблема времени.
Карашуровы помогают самым тяжелым больным. Они сделали уже четыре операции по имплантации микростимулятора в грудную полость. У одного пациента, кроме бронхиальной астмы, была еще и эпилепсия. После операции прекратились и астматические приступы, и эпилептические припадки. Ученые уверены, что с помощью биокибернетики можно справиться и с этим не поддающимся лечению страшным недугом. А еще Сергея Егоровича попросили разработать технологию лечения ожирения. И он уверен, что электронная медицина и здесь будет на высоте. Есть перспективы у больных, страдающих сосудистыми заболеваниями, когда с помощью микростимуляторов укрепляется нервная система и создаются условия для расширения сосудов, которые смогут и дальше нормально работать.
- Некоторые ваши оппоненты упрекают вас именно в этом стремлении лечить сразу многие неизлечимые болезни.
- Они правы в том, что нельзя делать моментальных выводов, - сказал Егор Степанович. - Необходимы отдаленные результаты. В лечении бронхиальной астмы мы их имеем.
- Мы не считаем свой метод панацеей, - поддержал отца Сергей Егорович. - Это один из вариантов лечения бронхиальной астмы.
...Валентина Филиппова показывала, где у нее находится чип.
- Чувствуете? - направляла она мою руку.
- Да.
Я ощущала твердый предмет.
- Не мешает?
- Нет, ничего.
- А как заряжается микростимулятор?
Валентина показывает небольшой приборчик. Пока она заряжает свой чип три раза в день. Но скоро надобность в этом исчезнет. Ей сделают брошку. Приколет на платье или блузку - и никаких проблем, прибор сам будет постоянно подзаряжать микростимулятор.
- Как чувствуете себя после операции?
- Замечательно. Приступов нет. Руки чистые, могу теперь показывать. А раньше все были синие от уколов. Очень благодарна докторам. Они теперь - моя родня...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.