КАРТОШКА ТОЖЕ ХОЧЕТ ЕСТЬ

Есть еще время проверить старые запасы семян овощных культур на всхожесть. Самый простой

Есть еще время проверить старые запасы семян овощных культур на всхожесть. Самый простой способ: отсчитав 10 семян, прорастить в увлажненной ткани при 20-250, во избежание высыхания поместив в полиэтиленовый пакет. Большинство овощных семян наклюнутся через 5-10 дней и только туговсхожим - петрушке, сельдерею, укропу - потребуется 15-20 дней. Если проросла половина семян, то они годятся для посева, особенно это относится к корнеплодам.
Можно активизировать всхожесть, если при намачивании семян использовать биостимулятор эпин или современные препараты с содержанием гуминовых кислот и микроэлементов - гумат+7, гумат-плодородие, гумел.
Основы урожая - плодородные почвы, поэтому надо позаботиться об удобрениях. Если на органику (навоз, торф) рассчитывать не приходится, придется для начала использовать минеральные удобрения, а в период вегетации применять зеленую органику, путем заквашивания крапивы, сорняков...
Из минеральных удобрений лучше применять комплексные удобрения - азофоску, нитрофоску и другие смеси, где сбалансировано соотношение всех элементов питания (азот, фосфор, калий), что очень важно для выращивания экологически чистой продукции. При этом нельзя превышать нормы внесения, указанные на товарной упаковке. К этой же группе относится новое удобрение "картофель", а также удобрение "гумат бульба", которое, кроме питания, защищает картофель от фитофтороза, парши и других заболеваний. Оно используется как перед посадкой, так и при закладке клубней на хранение.
Но можно приобрести и органические удобрения, обогащенные микроэлементами. Например, "Мечта огородника" - концентрированный конский навоз в виде таблеток, он прост в употреблении: развести в воде и полить растения. Раствор обогащает почву органикой, улучшает ее структуру. Очень эффективно органоминеральные удобрения "Куриный помет", также в виде таблеток.
Концентрированный раствор натурального азотного питания используют для подкормки овощных и плодово-ягодных культур. Для защиты от зловредных "пожирателей" будущего урожая - вредителей и болезней - надо иметь хлорокись меди, оксихом, медный купорос, фундазол. Против вредителей -кинмикс, инта-вир для защиты многих огородных и плодово-ягодных культур, а для борьбы с колорадским жуком - банкол, шерпа, децис.




Украинцы избрали своим новым президентом актера-комика Владимира Зеленского.