05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О, КАЛЬКУТТА

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2000г.
Приговор пятерым русским летчикам латвийской авиакомпании "Латавио" и британскому подданному Питеру Бличу о пожизненном тюремном заключении по обвинению в "заговоре с целью свержения законно избранного правительства" вступит в силу через 60 дней после оглашения.

До этого момента у защиты есть возможность обжаловать его в вышестоящих судебных инстанциях. Именно это намерены сделать адвокаты Александра Клишина, Олега Гайдаша, Игоря Тиммермана, Евгения Антименко и Игоря Москвитина. Подготовка апелляции может занять до двух недель при условии, если тюремные власти не будут этому мешать.
Согласно индийскому законодательству первоначально обжалование приговора производится в верховном суде штата Западная Бенгалия. Если апелляция будет отклонена, ее направят в верховный суд Индии. Последняя инстанция - президент страны. Однако защитники выражают надежду, что этого шага не потребуется.
Но возможен и худший вариант. В этом случае летчикам предстоит отбывать срок в калькуттской тюрьме, условия в которой нельзя назвать даже удовлетворительными.
Построенное более века назад, "место отбывания наказания" в Калькутте представляет собой огромное сооружение, напоминающее обнесенный крепостной стеной форт, коих настроили британцы во всех концах своей когда-то могучей империи. Во внутреннем дворе - ряды кирпичных бараков. Это и есть помещения для камер размером два на три метра. Стена, выходящая внутрь барака, - обычная решетка. За такой в зоопарках обычно сидят тигры. Напротив, через проход, - второй ряд аналогичных клеток. Окно в камере не предусмотрено. Вместо него на высоте более трех метров - зарешеченное круглое отверстие, через которое еле пробивается дневной свет.
Принудительная вентиляция в индийских тюрьмах считается предметом излишним. Впрочем, как и нары. Поэтому спать приходится прямо на полу на подстилках. Рассказывают, что командир экипажа Александр Клишин, которого за глаза называют "наш Кулибин", в начале эпопеи летчиков умудрился из собираемых во время коротких прогулок бамбуковых жердочек соорудить подобие лежака. Индийские надзиратели эту "роскошь" отобрали. "Видимо, подумали, что ты, Саша, вертолет делаешь", - пошутил тогда невесело один из членов экипажа.
С водой в Индии у многих проблема. Что тогда говорить о тюрьме? Мыться можно под общим краном, расположенным вне барака, выстаивая при этом длинную очередь. "Удобства" - дыра в углу камеры. Если вспомнить, что в Калькутте 100-процентная влажность, а температура летом может достигать 45-50 градусов, создается картина, достойная пера Данте.
Пища, которую предлагают заключенным, европейцам по вкусовым качествам совершенно не подходит. Мало того, она, по мнению медиков, даже опасна из-за своеобразия их иммунной системы. После длительной борьбы с тюремной администрацией экипаж "выбил" для себя эксклюзивное право готовить еду самим. Из комка глины и обрывка проволоки электроплитку соорудил Клишин. Продукты покупают через тюремную администрацию и получают от генконсульских работников в Калькутте.
Пока позволяло здоровье, летчики активно занимались спортом. Выиграли даже "всетюремный" чемпионат по футболу. Признанный лучшим игроком турнира, Гайдаш был награжден чемоданом (с намеком, что ли?), остальным вручили отрезы, которые тут же были пущены на штаны. "С воли" россияне передали летчикам волейбольный мяч. Играли, пока не стали дела плохи у Москвитина и Антименко. Только после длительных переговоров с администрацией тюрьмы и властями Калькутты заболевшего туберкулезом Москвитина поместили в больницу. Выписали его из нее накануне суда (как заявил врач генконсульства Цвеклинский, - недолечив). Выданные для продолжения лечения шприцы оказались просроченными и текут, что не позволяет выдерживать необходимую дозу при инъекциях. Российский врач намеревался передать Москвитину новые.
По словам генерального консула РФ в Калькутте Алексея Золотухина, осужденные все еще лишены возможности общения со своими адвокатами, что тормозит процесс составления апелляции. А если она не будет подана в течение 60 дней, приговор автоматически вступит в силу. Не дай Бог, конечно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников