30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОЖДЕМ ДО ЛЕТА

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2000г.
Строить теплые отношения между Россией и Японией договорился глава МИД РФ Игорь Иванов с премьером Кэйдзо Обути во время их получасовой встречи в Токио. Правда, для сторонних наблюдателей остается загадкой, как этого можно добиться.

Формально стороны обещали друг другу уважать все достигнутые прежде договоренности, особенно в период правления Бориса Ельцина, который, как все здесь признают, превратил наши отношения из "прохладных" в "теплые". Речь идет об обещаниях Ельцина и Хасимото в Красноярске и на японском курорте Кавана подписать наконец мирный договор, желательно до 2000 года.
Как известно, сделать это не получилось. Первый президент России так и не приехал в Японию прошлой осенью, несмотря на обещания, ссылаясь большей частью на здоровье (хотя в Китае побывал). Неактуальным стал и перенесенный визит на нынешнею весну - из-за ухода Ельцина в отставку. В этой связи японский премьер заявил, что был бы очень рад встретиться с Владимиром Путиным не позже июля, когда в Японии, на Окинаве, будет проходить очередная встреча "большой восьмерки". Обути пожелал успеха Владимиру Путину на его нынешнем посту и на предстоящих выборах.
Наш министр передал личное послание от Путина, в котором говорится, что Россия подтверждает преемственность курса на развитие созидательного партнерства с Японией и выступает за активное взаимодействие с ней на международной арене как в рамках ООН, так и "большой восьмерки".
Никаких конкретных предложений, как дальше вести переговоры по мирному договору, на встрече, судя по всему, не прозвучало. Что касается Южных Курил, то российский министр лишь заверил японскую сторону, что Москва будет соблюдать прежние договоренности: решать проблему в духе исторической справедливости и законности (только загвоздка в том, что обе стороны трактуют их по-разному). А пока речь идет только о том, как сделать наши отношения "более теплыми".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.