01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЛОЖНИКИ ПРОСЯТ УБЕЖИЩА

Ковалев Игорь
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2000г.
История с похищенным афганским самолетом приобрела для британцев новый смысл. Если вчера всех волновал вопрос о том, как спасти заложников, то теперь обсуждается принципиально другая проблема: что делать с ними дальше?

Напомню - драма закончилась прозаически. Полиция арестовала 22 человек, которые, по ее словам, прямо или косвенно причастны к угону "Боинга-727" из Кабула. Их ожидает длительное следствие, суд и в конце концов различные сроки тюремного заключения. Но не их судьба взбудоражила британскую общественность: более половины вчерашних заложников отказались возвращаться в Афганистан и попросили политического убежища в Великобритании.
И такая просьба прозвучала как нельзя некстати. Все последнее время в парламенте, в СМИ и просто в пивных горячо обсуждается вопрос о том, должна ли Великобритания принимать беженцев. Их число неудержимо растет. В 1998 году за политическим убежищем обратились 50 тысяч человек, а в 1999-м - уже 70 тысяч. Каждого из обратившихся надо обеспечить жильем, питанием, одеждой. Расходы ложатся на плечи налогоплательщиков.
Министр внутренних дел Джек Стро поспешил заявить в палате общин, что будут приняты меры к тому, чтобы срочно вернуть всех бывших заложников в Афганистан. Но в мгновение ока на защиту беженцев поднялись правозащитные организации. Во-первых, напоминают они, правящий в Афганистане режим талибов признан международным сообществом как террористический. В ноябре прошлого года Совет Безопасности ООН даже ввел против него санкции за отказ выдать известного террориста Усаму бен Ладена. Между прочим, из-за этих санкций теперь возник юридический казус и с самим "Боингом", ибо, возвратив его хозяевам, Британия формально нарушит решение СБ ООН. Во-вторых, согласно Женевской конвенции 1951 года Великобритания не имеет права возвращать беженцев в страну, где им может грозить расправа. А в том, что в Кабуле встретят беглецов без аплодисментов, никто не сомневается.
Представитель организации "Международная амнистия" уже заявил в интервью Би-би-си, что, если МВД примет решение о депортации, она обратится в суд. Учитывая темпы работы британского правосудия, процедура может растянуться на годы. Кстати говоря, иракцы, угнавшие в 1996 году в Лондон суданский самолет, до сих пор находятся на территории Великобритании.
Оппозиция воспользовалась этим поводом, чтобы снова поставить в повестку дня вопрос об ужесточении иммиграционных законов. Но теперь Великобритании надо согласовывать свою въездную политику с другими государствами - членами Евросоюза.
P.S. Высокопоставленный представитель правительства талибов заявил, что виновные в захвате самолета авиакомпании "Ариана" будут казнены, если они вернутся в Кабул.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.