30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРО ВЗОЙДЕТ "ЗВЕЗДА"

Головачев Виталий
Статья «СКОРО ВЗОЙДЕТ "ЗВЕЗДА"»
из номера 027 за 12 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2000г.
Вчера в подмосковном Королеве в ракетно-космической корпорации "Энергия" на совете главных конструкторов уточнялись планы работ по продолжению строительства международной космической станции.

На заседании присутствовала делегация Американского управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Один из главных вопросов касался предстоящего запуска российского модуля "Звезда" - важнейшего базового жилого блока, без которого невозможно начать полеты экипажей на станцию.
"Звезду" строит и должна запускать российская сторона. Первый старт планировался еще в 1998 году. Но из-за хронической нехватки средств сроки, как у нас водится, неоднократно сдвигались. Американцы стали нервничать. Один из конгрессменов заявил, что, мол, нужно отказаться от сотрудничества с Россией в этом проекте. Глава НАСА Дэниел Голдин недавно сказал, что США запустят к станции свой модуль, который сможет заменить российскую секцию, если она не будет выведена на орбиту в июле.
На вчерашнем совете главных конструкторов были даны гарантии американской делегации в том, что модуль "Звезда" будет отправлен в космос не позже конца июля 2000 года. При условии двух успешных запусков доработанных "Протонов" с другими полезными нагрузками, старт "Звезды" может состояться 8-14 июля. "Звезда" пристыкуется к уже летающей связке из двух модулей - "Зари" и "Единства". А в октябре на международную космическую станцию отправится первый российско-американский экипаж: руководитель экспедиции - Уильям Шепард, командир корабля "Союз" - Юрий Гидзенко, бортинженер - Сергей Крикалев.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.