06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕНТИНА ПОНОМАРЕВА: ПОЮ, ГЛЯДЯ В ГЛАЗА ЛЮБИМЫМ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2000г.
"Выступает народная артистка России Валентина Пономарева". Увидеть такие плакаты можно едва ли не в каждом городе, где дает концерты знаменитая певица. Ну и что, скажет читатель, естественное дело... Читатель, разумеется, прав - по сути. Только вот формально исполнительница, давно любимая самой широкой публикой, никаких званий не имеет. Не обременилось этой проблемой ни Министерство культуры, никто другой. Хотя имя певицы включено в Международную книгу чести "Выдающиеся женщины ХХ века", вышедшую в Америке, а творческая биография помещена в энциклопедии "Кто есть кто в мире музыки" (Великобритания). Но не в регалиях счастье, утверждает Валентина Пономарева. Любовь, общение с родными и духовно близкими людьми - вот что несравненно дороже. Например, свои дни рождения певица справляет не в шуме московских тусовок, а отправляется с мужем на его родину, в Одессу, где на берегу моря есть уединенный уголок... Но сейчас ее маршрут был совсем иной.

- Только что приехала из Екатеринбурга, - рассказывает Валентина Дмитриевна. - В городе свирепствует грипп, но оба концерта прошли с аншлагом.
- Нет ли тут противоречия: говорите, что больше всего любите домашнее окружение, а концерты - ведь это общение с тысячным залом...
- Разве дело в количестве? Все, кто приходит на эти концерты, - по существу, близкие мне люди. Близкие духовно. Ну а самые дорогие находятся рядом со мной на сцене. Раньше это непременно был мой сын, теперь - мой брат-скрипач. И, конечно же, мой супруг - прекрасный гитарист, директор "Музыкального театра Валентины Пономаревой" Константин Гогунский.
- Ну да, ведь вы цыганка, а искусство цыган, как и вообще их строй жизни, держится на крепких родственных связях. Наверное, еще и поэтому в нем так ощутим романтически-патриархальный дух, как в таборном укладе...
- Знаете, я ведь в таборе никогда не жила, зато прекрасно помню мой родной дом в Хабаровске, где провела свою юность. Дом отца всегда был полон родственников: певцов, гитаристов... Музыка, пение не смолкали. Часто соседи и друзья со всей улицы собирались на бесплатные концерты. Русские вообще очень любят искусство цыган. Вспомните времена Пушкина, Толстого. Я уж не говорю о недавних телевизионных "Голубых огоньках" 60 - 80-х годов: без пения, пляски моих соплеменников эти концерты, которые смотрела вся страна, были немыслимы. Цыганские коллективы и солисты существовали во всех филармониях страны. Но затем многое изменилось, и цыган стало возможным услышать разве только в ресторане.
Впрочем, в последнее время, мне кажется, происходит возрождение интереса к искусству задушевному, негромкому. Наблюдаю это, гастролируя по стране.
- Безусловно, и джаз, и романс - те сферы музыки, в которых вы достигли признания, - относятся к такому утонченному искусству. Хотя они и очень разнятся по внешним формам - меня, откровенно говоря, поражает совмещение их в творчестве одного человека. По-моему, вы единственная, кто на это способен. Наверное, непросто переключаться с одного на другое?
- Да, и потому предпочитаю не сочетать эти жанры в одном концерте, ведь каждый из них требует совершенно особого настроения. А вот чтобы создать это настроение, я, если речь идет о романсе, слушаю старых прославленных мастеров. Очень люблю Петра Лещенко, Изабеллу Юрьеву. Близко мне творчество замечательной Аллы Николаевны Баяновой, с которой дружу. А с некоторых пор в круг любимых записей попали кассеты наших "звездочек" "Романсиады" - у меня их предостаточно. Сейчас с удовольствием слушаю Юлию Зиганшину из Казани. Как же хорошо она поет!
- То, что вы так горячо приняли к сердцу идею конкурса "Труда", с первых дней "Романсиады" войдя в жюри, необычайно трогательно.
- Без преувеличения, она теперь - часть моей жизни, и с течением времени все большая. Мне уже и будущее жанра видится сквозь призму "Романсиады". Ведь это будущее проявляется у нас на глазах на прослушиваниях конкурса - в Остафьево, Смоленске, Астрахани...
Да и мои собственные концертные поездки связаны с поиском романсовых талантов. Со сцены рассказываю о конкурсе, тут же приглашаю на нее молодежь. Зал "заводится" - оказывается, многие в курсе дела, внимательно следят за телепередачами о соревновании. А бывает, наоборот, жалуются: "У нас в городе нет канала "Культура"... Тогда я отвечаю: "Но газета "Труд"-то у вас есть. Читайте, сами туда пишите..."
- Мы с вами не случайно встречаемся в зале "Россия" - здесь у вас 13 и 14 февраля концерты, приуроченные к Дню святого Валентина - покровителя влюбленных...
- Чудесно, что праздник, традиционно отмечаемый в Европе и Америке, пришел несколько лет назад и к нам. Я о нем и сама-то впервые услыхала не так давно. Дело было в Лос-Анджелесе, куда я приехала на гастроли. Утром выхожу на улицу - и с изумлением вижу столь близкое мне имя на рекламных щитах, в витринах магазинов. И всюду - огромные алые сердца... Когда мне объяснили, в чем дело, решила непременно перенять этот обычай и отмечать праздник в Москве своими концертами. Что и делаю теперь каждый год. Тем более что имена Валентин, Валентина мне всегда очень нравились. Не только потому что они значат "сильный", "сильная". Это ведь и имя моей бабушки. Портрет ее всегда висел дома над пианино, и я любовалась изображением красавицы с тонким станом, в честь которой меня назвали.
Этот "Праздник души" (так я назвала программу) воспринимаю как шанс признаться в любви самым дорогим и близким мне людям, которые в этот вечер будут рядом со мной на сцене. Ну и, конечно же, тем, кто придет в концертный зал. А еще я мечтаю познакомить в этот вечер россиян с музыкой замечательного цыганского трио "Лойко" из Ирландии, которое впервые будет выступать в Москве. Вот уже 10 лет Сергей Эрденко, Вадим Кулицкий и мой сын Олег Пономарев живут за рубежом. Родными, впрочем, считаю всех троих, поэтому волноваться станем вместе. Вот это и будет праздник души, именины сердца!
- Валентина Дмитриевна, вы в отличие от многих не скрываете свой возраст, - ну тогда будьте откровенны до конца и поделитесь секретом вашей молодости. Ведь вы не только замечательно поете, но и потрясающе выглядите. Придерживаетесь ли, например, какой-либо диеты?
- Спасибо за добрые слова. Эти праздничные концерты для меня одновременно и юбилейные. Мне 60, и цифры этой я действительно не скрываю, потому что не обременена комплексами. Я горжусь тем, что у меня все в порядке в семье, что у меня много друзей и что по-прежнему нравлюсь мужчинам. Я, слава Богу, здорова и все так же испытываю воодушевление, когда нахожусь на сцене. А голос мой, как мне говорят, стал звучать еще лучше. Что же касается диеты - боюсь, вы не станете ее соблюдать... Ну так и быть, скажу. Я придерживаюсь натурального питания и вегетарианской кухни. Ем бездрожжевой хлеб, а так как его у нас купить практически невозможно, пеку сама из проросших зерен пшеницы. Сахар не употребляю, готовлю почти все без соли, но люблю специи. Вы не думайте, блюда получаются очень вкусные. Муж предпочитает мою стряпню любой другой. Правда, иногда мы устраиваем себе "каникулы". Особенно если приезжает сын Олег. Он мясоед, к тому же отменный кулинар. Вот тогда позволяю себе расслабиться и наедаюсь досыта. Но это бывает нечасто, мы ведь редко видимся...
А главный секрет молодости - он всем известен: надо любить и быть любимой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников