04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БОЙ ИДУТ ОДНИ ПЕТУХИ

Музыченко Владимир
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2000г.
В поселке Левченко на окраине Казани подростковые побоища резко пошли на убыль - их сменили... петушиные бои.

Поселок Левченко - знаменит фотожелатиновым заводом, первым в СССР освоившим выпуск отечественных компакткассет. А с недавних пор поселок прославился еще и... петухами. Да не простыми, а боевыми!
Половина семей здесь держит птицу, но этот факт сам по себе не стал бы причиной возрождения древней народной забавы, если бы не здешний старожил Исмагил-абый Давлетов, знаток и ценитель птичьих игрищ. Он-то и подкинул местной ребятне идею: чем дубасить друг дружку улица на улицу да стенка на стенку, завоевывали бы авторитет более честным и спортивным способом - бойцовскими петухами, например, и рассказал, каким уважением испокон веку пользовался владелец непобедимого петуха.
Понравилась идея. Кто-то видел такие бои в кинофильмах, кто-то в книжках про них читал. Родители, конечно, воспротивились: какие из петушков после профессиональной драки кавалеры? Но, подумав, с аксакалом согласились.
В общем, набрали мальчишки с дюжину птиц. Поначалу ничего не получалось. Нетренированные, они не понимали, чего от них хотят. Однако, раззадорившись и вспомнив про свое природно-драчливое предназначение, начали наскакивать один на другого, взъерошили хвосты и кинулись в атаку - только пух и перья полетели! Отборочные туры проходили по принципу: проигрывал тот, кто первым праздновал труса и сбегал с арены. Скоро выявились два претендента на чемпионский титул: черно-белый красавец Отважный и не менее роскошный, сплошь белый по кличке "Стрела".
...Финальный поединок собрал полпоселка. Болельщики вели себя куда более шумно и агрессивно, чем сами петухи. По сигналу судьи - дедушки Исмагила - хозяева начали сводить своих питомцев, которые в нетерпении рвали шпорами землю, устрашая соперника. Вот они сшиблись, и началось! "Непрерывные яростные схватки. Клубок из перьев, ног и шей. Восторженные крики вокруг" - так описывал петушиный бой Габриэль Маркес в повести "Полковнику никто не пишет". Схватка на поляне за поселком выглядела не менее живописно. Отважный и Стрела били друг друга клювами и шпорами, пинались, таскали за гребни... В конце концов белый потеснил пестрого, и тот ударился в бега под оглушительный свист зевак.
Надо было видеть радость владельца чемпиона! Ильдар Валеев целовал петю в изодранный гребешок и прижимал к груди, словно поймал птицу счастья. "Не зря я его кормил червяками!" - делился он с друзьями секретами победы. Ну а хозяин Отважного расстроенно выговаривал потрепанному "кикбоксеру": "А ты, балбес, всех червяков курам отдал... Но ничего, к следующим соревнованиям я тебя китикетом подкормлю..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников