09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ

Цыганов Александр
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2001г.

Никогда бы не подумал, что столько народу - образованного, с компьютером и

Никогда бы не подумал, что столько народу - образованного, с компьютером и интернет-подключением - ищет себе работу. Причем зарплата в "у.е. 500" - совершенно не непременное условие. Кто-то просит 100 долларов в месяц, кто-то - 100 рублей в час, кто-то вообще оставляет эту графу пустой, надеясь, видимо, полюбовно договориться с работодателем.
И "образование: высшее" - далеко не у всех. Кому-то и не надо: хочет устроиться шофером на своей машине. Кто-то еще только получает образование: "...Учусь в Ивановском государственном университете на 5-м курсе, экономический факультет". Кто-то, видать, рассчитывает на неотразимость девичьих чар: "Ищу работу гл.бухгалтера. Образование: среднее. Возраст: 19 лет"...
С другой стороны - свои интересы: "Требуется менеджер по продажам, торговый представитель. Возраст: 22 ... 40. Пол: мужской; Занятость: полный день, Образование: среднее специальное; Зарплата: ...".
И так далее. Товар - купец. Купец - товар. Купец хочет купить подешевле. Товар - продаться подороже. А в остальном народ самый разный. Объединяет всех одно: люди решили в поисках заработка воспользоваться Интернетом.
Усредненный портрет человека, ищущего работу через cеть, примерно таков:
Средний возраст 28-30 лет, 95 процентов имеют высшее образование, около 90 процентов имеют работу, более 60 процентов успешны в своих компаниях, но половина из них предпочла бы работать на новом месте. Среди самых важных критериев оценки новой работы - реализация своих способностей (40 % опрошенных), более высокая зарплата (30%). Никто из опрошенных не согласится на "первую попавшуюся" работу, каждый четвертый планирует потратить на поиски новой работы 1-2 месяца, а половина вообще не определяет никаких сроков поиска новой работы, считая главным соответствие работы своим требованиям.
Таким образом, работу в Интернете ищут, мягко говоря, не самые голодные. А те, кто хочет улучшить свое профессиональное и материальное положение. И если такое намерение возникло, то лучше воспользоваться столь важным каналом информации, как Интернет, чем не воспользоваться. По крайней мере, специалисты кадровых агентств в этом мнении едины. Что же говорят профессионалы?
- В Интернете существует большое количество сайтов, посвященных трудоустройству, - рассказывает эксперт кадрового агентства Ольга Зайцева. - Там вы можете найти информацию о текущей ситуации в области занятости, получить советы и консультации, пройти психологическое тестирование, просмотреть банк вакансий и разместить там свое резюме. Это стандартный набор услуг, который бесплатно предлагают web-сайты кадровых агентств и фирм по трудоустройству.
Какие это фирмы? Вот список ресурсов, воспользовавшись услугами которых, вы сможете найти работу:
Интернет-версия газеты "Работа сегодня" - www.job-today.ru;
Центр развития карьеры, СПб - www.hro.ru;
Российское Интернет-агентство занятости - www.job.ru;
Агентство занятости "Работа для Вас" - www.rdw.ru/job;
Первый Всероссийский банк резюме - www.resume.ru;
Адреса - это хорошо. Но что конкретно надо делать, чтобы попасть в их списки?
Действия не очень сложные, и все они будут подсказаны на тех самых сайтах кадровых агентств, в которые обращаются претенденты. В общем и целом, для этого надо заполнить небольшую анкетку: имя, возраст, образование, желательная должность и зарплата, краткие сведения о предыдущем трудовом пути и приобретенных навыках. Сложнее составить такое резюме, чтобы потенциальный работодатель на него клюнул. Чего же не любят и что предпочитают работодатели?
В целом картина такая. Мало котируется возраст старше 40 лет. Но и слишком молодым дорога только на небольшие должности. Предпочтение, конечно, более высокому образованию перед более низким. Политически это, конечно, не корректно, но - присутствует заметное деление на "женские" и "мужские" профессии. Менеджерами предпочитают видеть мужчин. Теми же бухгалтерами - женщин. Весьма котируется наличие различных полезных для работы навыков - владение профильными компьютерными программами, например. Разумеется, хороший опыт работы тоже поднимает ваши шансы.
Но главное - не переборщить с запрашиваемой зарплатой. Претензия на слишком высокий заработок чаще всего обречена на неудачу. Нужен баланс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников