23 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО УЧИТ НА МЫТАРЯ?

Кузьменко Ирина
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2001г.
Президент дал налоговикам задание собрать в январе в казну 57,7 млрд руб.По словам Валерия Тихомирова, замминистра по налогам, в МНС "уверены, что выполнят этот план, но гарантию дать не могут".

Сотрудники министерства подсчитали: чтобы обеспечить квалифицированными специалистами налоговые инспекции страны, вузы ежегодно должны выпускать 10 тысяч дипломированных налоговиков. При этом ежегодно проходить переподготовку обязаны 30 тыс. работников налоговой службы.
Главным поставщиком кадров в налоговые инспекции страны до прошлого года была Всероссийская государственная налоговая академия. Но, как сообщил Тихомиров, "спрос превышал предложение", поэтому в 2000 году в 25 вузах страны была введена новая специальность "налоги и налогообложение", которая для налоговых работников является высшим профессиональным образованием.
Особенность этого нового для налоговых работников образования в том, что упор делается на юридический и экономический аспекты специальности, а также на такие предметы, как государственное муниципальное управление и психология. Это принципиально новые знания для налоговиков, так как старая концепция образования включала в себя только изучение бухгалтерского учета и законодательства.
С июня этого года профессиональное налоговое образование будет введено в высших учебных заведениях всех региональных центров России, кроме Чукотки и Камчатки.
Что касается переподготовки сотрудников, которая, по существующему законодательству, должна проводиться раз в 5 лет, то, как заявил Тихомиров, "она должна быть прежде всего региональной". В связи с этим в налоговой службе большое внимание уделяют системе дистанционного образования (МНС регулярно разрабатывает методические пособия для регионов, которые рассылает по электронной почте руководителям налоговой службы в регионах). Как сообщил заместитель министра, проводимая сейчас в стране государственная федеральная программа "Развитие налоговых органов", на которую у правительства уже имеются кредиты МВФ, направлена именно на развитие информационных ресурсов налоговой службы и создание единого для всех регионов центра обработки информации.
В министерстве уверены, что "одними фискальными методами собираемость налогов повысить нельзя", а помочь налоговикам должен "хорошо образованный налогоплательщик". В МНС считают, что воспитывать его нужно с детства. Поэтому в 1998 году сотрудники министерства вместе с работниками Минобразования и одним из издательств выпустили учебник для младших классов "Зачем нужны налоги", который сейчас выходит тиражом в 300 тыс. экземпляров.
В этом году появятся еще две книжки - "Налоги России" - для 8-9 и 10-11 классов. Пока что налоговое воспитание не является обязательной дисциплиной, но, как надеятся в МНС, "ее вскоре введут в школьную программу как обязательную, учитывая программу Грефа".
Пока, по словам Валерия Тихомирова, "односложно ответить, готова ли налоговая служба к сбору единого социального налога или нет, нельзя".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.