09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ НА БОЧКУ, ИЛИ СКОЛЬКО СТОИТ ПЯТОЕ КОЛЕСО

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2001г.
Выставка "Мебели и дизайна 2001", открывшаяся в Гостином дворе, стала замечательным уроком... английского языка. "Дизайн" по-английски значит "замысел".

- Бочки пахнут вином времен Сервантеса, - говорит представитель фирмы, на стенде которой живописно разбросаны старые бочки, хомуты, колеса от телег, на которых ездили на базар современники Санчо Панса. - На самом деле колеса не что иное, как журнальные столики, на них еще просто не успели установить стеклянную столешницу. А старая бочка из-под вина служит баром. А вот старинный, сделанный словно по заказу Собакевича монументальный буфет из массива норвежской сосны, без металлических гвоздей, с коваными элементами декора - всего лишь стилизация. Он изготовлен из специально "состаренного" дерева.
ЛУКОШКО ДЛЯ НЕРОНА
Тут же рядом с "испанцами" расположились тамбовские умельцы, изготавливающие мебель из подручного материала - лозы. Столы, стулья, диваны, кресла-качалки, даже санки из лозы. Говорят, что плетеная мебель - это изобретение Древнего Рима. Но, глядя на лукошки для сбора грибов, мне трудно себе представить Нерона, собирающего подосиновики и подберезовики. Во всяком случае тамбовчане, освоившие производство этой мебели в период рыночных отношений, прежде всего были озабочены поиском свободной ниши. Поиски увенчались успехом. Дешевый подручный материал позволяет делать очень удобную мебель для дачников и, как говорят представители фирмы, возродить древние промыслы. Впрочем, пользуется популярностью плетеная мебель не только у дачников. Самым ходовым товаром тамбовцев оказалась плетеная вешалка для прихожей. Чем хороша лоза, она гармонирует с любой стильной мебелью. Другим массовым заказчиком стали летние кафе. Они стараются выдержать такой легкий летний стиль мебели. Надо полагать, ни на родине плетеной мебели в Италии, ни в Испании - у тамбовцев не найдется конкурентов. Плетеный стол стоит 2000 рублей. На его изготовление уходит в общей сложности две недели. Средняя зарплата рабочего, вручную изготавливающего плетеную мебель, - 1500 рублей. Где, в какой стране найдутся люди, согласные за такие деньги вручную плести диваны!
КРОВАТЬ ПЕЩЕРНОГО ЖИЛИЩА
А вот в ЗАО "Кузьминки" не стали изобретать велосипед. Они делают кровати, на которых просто удобно спать.
- Не верите, можете попробовать, - предлагает представитель фирмы. Я попробовал - удобно. Но, по правде говоря, признался я, если бы вы предложили мне лечь на гладкой доске, я бы тоже согласился, потому что доска ровная и лежать на ней удобно. И тогда для убедительности мне показали матрац "в разрезе". Нет, устройство этого матраца проще устройства подвески автомобиля "БМВ" или "Жигули". Но ненамного. Независимые двухконусные пружины и "сэндвич" из стеганого поролона и синтепона, когда вы ложитесь, позволяют матрацу приноравливаться к изгибам вашего тела. А что касается дизайна, спинка из кованого металла вполне создает иллюзию почти пещерного жилища. Если вы хотите "жить" в бронзовом веке, черный цвет стали можно заменить на золотую бронзу. Впрочем, если вы не хотите "жить" в пещере бронзового века, можете выбрать спинку из дерева, покрытого кожей или несколько старомодным лаком. Но на предыдущей выставке первой ушла кровать именно с кованой спинкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников