23 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНЕЦ С НОЖАМИ

Важват Петр
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2001г.
Ножей на кухне должно быть не меньше трех: большой - полуметровый, поменьше - длиной 40 см и маленький - 25 см.

Ножи необязательно должны быть из нержавейки. Это не самый твердый материал. Если есть выбор, покупайте нож, на лезвии которого не остается царапин от других ножей. Он и так не будет ржаветь, если его держать сухим. Чем полотно шире, тем дольше нож прослужит и будет резать ровнее. Но широкий нож не для твердых вещей - сильнее трение при резке. Узкий режет легче, но может сломаться. Когда режете, используйте всю длину, до кончика. Иначе металл в середине быстрее истирается.
Замороженное масло, твердый сыр удобнее резать ножом, нагретым в кипятке. Сейчас есть электроножи с выключателем в ручке. А пирог, вынутый из духовки, режьте ножом, охлажденным в морозилке. Холодным ножом лучше режется тесто. Когда нарезаете лук, макайте нож в холодную воду - прольете меньше слез.
Часто, убрав вилки и ножи со стола, их кладут в раковину, от этого деревянные ручки портятся. Или появляются пятна на металле, которые очень трудно вычистить. В старину кухарки держали в кухне горшок с влажным песком, в который втыкали ножи и вилки.
Ножи с деревянными ручками нельзя надолго оставлять мокрыми. Дерево быстро растрескивается. Пятна на полотне образуются из-за химических реакций металла. Поэтому быстро сполосни нож сначала в холодной воде, потом смой жир теплой - считается, что от горячей воды ножи тупятся. Вытирайте нож полотенцем или сушите на решетке. Если на ноже появилась ржавчина, ее отчищают о пробковое дерево. Чистят ножи и сырой луковицей, затем нужно промыть лезвие в холодной воде и вытереть насухо.
Сама кромка нормально заточенного лезвия ножа должна быть невидимой спереди. Это тупое можно разглядеть. Точат ножи, вращая круг навстречу лезвию. Затем удаляют заусеницы и правят лезвие на мелкозернистом оселке. Лезвие старого ножа выравнивают по стеклу. Точилки из двух маленьких точильных кружков, в щель между которыми нужно вставлять лезвие, выручают ненадолго. Они - для женских рук, а вообще-то точка ножей - дело сугубо мужское.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?