09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


АНДРЕЙ ЖИТИНКИН: "СКАНДАЛ ДОЛЖЕН СОЧИНЯТЬ РЕЖИССЕР"

Смирницкий Ян
Статья «АНДРЕЙ ЖИТИНКИН: "СКАНДАЛ ДОЛЖЕН СОЧИНЯТЬ РЕЖИССЕР"»
из номера 027 за 12 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2001г.
Имя Андрея Житинкина уже давно привлекает общее внимание: скандальный господин. Он ставит спектакли на разных площадках - Табакерка, Бронная, Моссовет. Везде полный зал.

- Почему я скандальный? Думаю, что это изыски критики, ей важнее сразу найти лейбл. Они приклеили: Виктюк - эпатажный, Мирзоев - авангардный. Я же сначала у них был скандальным, после стал модным, а потом они и вовсе перестали следить за эволюцией Художника.
- Что же это - всего лишь отсыревшие ярлычки?
- Начинал я ярко! И надо было уметь выдержать то, что мои спектакли зачастую закрывали в государственных театрах: достаточно было директору только взглянуть на название пьесы - "Ночь лесбиянок", как он уже падал в обморок, не вникая в ее содержание. Между тем это очень серьезная история о знаменитом шведском писателе, драматурге Августе Стриндберге, когда некая актриса увела у него жену, да еще и с тремя обожаемыми им детьми. Отсюда понятна кровавая проза Стриндберга - "кишки по проводам", как я это называю. Поэтому-то смысл антрепризы тогда мне виделся в возможности "протащить" те проекты, которые впору было бы ставить в местах не столь отдаленных. Но самое главное - не паниковать, спектакли, поставленные мною в перестроечные годы, живут до сих пор.
- Последняя премьера Хейфеца "Вишневый сад" на сцене Театра имени Моссовета -это не был, по-вашему, провал?
- Я скажу осторожно: в этом спектакле есть хорошие актерские работы, но я исповедую театр откровенный, жесткий и яркий, как Эфрос замечательно сказал: что считается хорошим театром, а что плохим? Он ответил: никаких нет критериев - только один: живой театр или неживой. Я исповедую живой театр. У меня зритель может ерзать на стуле - так ему не нравится то, что я делаю, но он неравнодушен, ему не скучно! Сейчас спектакли Житинкина ни с кем не перепутаешь. Скандал должен быть сочинен самим режиссером! Я сознательно "обманываю" своего зрителя: он идет на лесбиянок, проституток, наркоманов, суицид, каннибализм - на эту яркую упаковку, а уходит загруженный... Но в моих спектаклях всегда есть свет.
- Какой же свет в спектакле "Псих", где юноша спустя месяц по выходе из психиатрической больницы вешается в ванной?
- Объясню. Свобода. Я не люблю, когда общество делает вид, будто не существует каких-то проблем. А порнуха, которую после банкетов смотрели члены Политбюро? Внешне же - это была ложь в квадрате, да что там! В кубе! Поэтому я считаю, что если есть тупик, прежде всего его надо обозначить, это дает возможность его преодоления. Ты не можешь в себе разобраться, ходишь, ноешь - как себя вести, что делать... И дача, и бабушка, и краска на могилу дедушки - каких только мыслей нет в голове! А перво-наперво надо...
- Искать тупик? Найти?
- Да! Это еще один удар по ханжам!
- Андрей, если вы заявляете о своей ненависти к ханжеству, то не значит ли это, что оно окружает вас?
- Скажу, только не о себе... "Калина красная". Мне начальник зоны дал почитать письма заключенных. Такие письма! У меня как бы слезы, да? Но это театральные слезы: как искусно все сделано! Зэк пишет на волю, что он посмотрел этот фильм и... Но я-то понимаю, что все письма перлюстрируются перед отправкой, то есть он все равно выслуживается перед начальством и это его игра с начальством, чтобы скосили срок. Опять ложь. Я не верю в перевоспитание, что все поменяется мгновенно. А знаешь, почему весь этот блатняк со слезой, все эти песни под гитару поет? Все это романтизация очень страшного - романтизация убийства.
- Вы считаете, что нельзя заигрывать с жизнью?
- Я всегда очень осторожно отношусь к тому, что происходит в жизни... А знаешь, что бывает у нас на спектакле "Нижинский"? Теперь уж я даже прошу билетеров быть аккуратными и смотреть, кто цветочки дарит. Воздействие актерской энергетики настолько сильно, что люди с нездоровой психикой выскакивают на сцену. Помню, как одна женщина неожиданно поднялась со своего места: "Простите! Этот спектакль - про меня!" - воскликнула она. Такое же было и с парнем - он вскочил и стал истошно вопить: так ему жалко было Нижинского-Домогарова, которого закалывали уколами.
- А зрители подумают, что это подсадка.
- Конечно! И в этом смысле был знаменитый случай на спектакле "Игра в жмурики", когда встал мужчина с первого ряда и через весь зал прошел к сцене. Актеры, разумеется профессиональны, они выдержали паузу, пропустили его. И какого же было мое удивление, когда я увидел, что он встал за кулисами и весь спектакль простоял за занавеской. Это ладно! Мое потрясение наступило после спектакля, когда всем выходящим из зрительного зала он протягивал пластиковый стаканчик с водкой, приговаривая: "Пожалуйста, выпейте! Этот спектакль про меня!" Он, оказывается, послал гонца, принесли ящик водки. Но самое смешное началось потом: через несколько дней я читаю в нескольких газетах: "Вот!!! До чего уже доизвращался Житинкин! Он весь свой зрительный зал спаивает водкой!" Что ж, "я не гривенник, чтобы всем нравиться".
P.S. Мы поздравляем режиссера Андрея Житинкина с избранием его на пост художественного руководителя Театра на Малой Бронной.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников