06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ ПИТЬ ОСОБЕННО ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.
Численность коренных народов на Российском Севере сегодня - около 200 тысяч. Каждый год от болезней, несчастных случаев и алкоголизма умирают от 6 до 10 тысяч. Смертность мужчин-аборигенов за 10 лет выросла в 6,5 раза, а женщин - в 19 раз. Средний возраст умерших - 37 лет.О проблемах, с которыми сталкиваются северяне, рассказывает нашему корреспонденту член Совета Федерации, представитель Законодательного собрания Эвенкийского АО Николай АНИСИМОВ.

- Николай Анисимович, вы заявляли, что запас здоровья коренных северян будет исчерпан в течение жизни двух ближайших поколений. Не преувеличиваете?
- Из 45 северных народов 7 уже имеют численность меньше тысячи человек и 12 - менее двух тысяч. Темпы исчезновения ошеломляют. В одном из моих знакомых поселков 408 человек, каждый год умирает 10-12 человек в возрасте от 30 до 40 лет. Распространены самоубийства на почве пьянства, несчастные случаи. Другой пример - 40 лет назад народ удэге насчитывал 1600 человек. Сейчас осталось вдвое меньше. В одном из поселков за одну ночь от отравления импортным спиртом "Ройял" умерли 12 лучших работников - рыбаков, охотников, оленеводов.
- Спаивать местное население начали сотни лет назад русские и иностранные купцы. Аборигенов уже тогда сгоняли с родовых мест обитания, забирали у них охотничью и рыболовную добычу. Может, судьба у них такая?
- На судьбу можно валить все что угодно, в том числе и нежелание спасти от вымирания наши народы. Достаточно было ввести в 1985 году "сухой" закон -среди северян резко упала смертность и резко увеличилась рождаемость. А что сейчас? По данным ученых Сибирского отделения Академии медицинских наук, уровень смертности на почве алкоголизма среди коренных малочисленных народов Севера в 16-20 раз превышает тот же показатель у других национальностей. Та же картина с младенческой смертностью.
Миссия наших народов - очеловечить Север, без них этот край - ледяная пустыня. А им после ледохода вместо муки, овощей везут баржами алкоголь.
Давно известно: пьянство и алкоголизм в районах Севера происходят в основном от безделья и безысходности. Как им не быть, если каждый второй исконный северянин - безработный со стажем. Душа представителей наших народов - это душа оленевода и охотника, рыбака и собирателя, который живет среди нетронутой природы. Это образ жизни.
- Но жизнь не стоит на месте. Может, стоит начать приспосабливать эти народы к новым условиям?
- Уже "приспособили". Углеводы, насыщенные жирными кислотами масло и молоко, которых у нас сроду не бывало, изменили биохимические процессы в организме коренного северянина. Детей собирают в резервации - интернаты, детсады - и начинают пичкать молоком, сахаром, отчего они болеют. Заболеваемость в поселках значительно выше, чем у кочующего населения. У оседлых аборигенов в 5 раз чаще встречаются нервные расстройства. Отсюда и пьянство, суицид.
- Вы автор законопроекта, которым предлагается ограничить продажу спиртного коренным малочисленным народам. Но, может, вовсе запретить алкоголь?
- У нас теперь живет разный народ, ущемлять права всех нельзя. Другое дело - запретить реализацию алкоголя местному населению в сезон охоты, путины, вакцинации оленей и так далее. Не надо изобретать нарты. В Канаде, к примеру, в районах проживания коренных народов алкоголь в розничной продаже отсутствует, он есть только в ресторанах и барах. Но там цивилизованные продавцы - они лишнего не нальют, на улицу в мороз не вытолкают. Да, северяне не знают своей "нормы" алкоголя и пьют до упаду, но это не порок, а их беда. Власть должна регулировать потребление спиртного. Это предложение поддерживают не только руководители наших местных администраций, но и все разумные люди. Законопроект получил отзывы из 55 регионов страны. Из них 37 однозначно "за", 9 - "за" с поправками и 9 категорически против. Мол, "нарушаются права человека, основы свободного предпринимательства". Посмотрели бы они на людей, которые спускают на зелье последние гроши, оставляют без еды семьи и малых детей!
- Итак, среда обитания вам не подходит, еда и образ жизни - тоже...
- Почему только нам? То же самое можно сказать о стране в целом. Мы же вымираем. По прогнозам, через 15 лет россиян едва ли наберется 130 миллионов. И мы уже не скажем гордо, что в стране проживают больше ста наций и национальностей, поскольку их будет на 20 - 30 меньше. Потребление алкоголя в стране уже в два раза превысило опасную черту. Махнув рукой на судьбу малых коренных народов Севера, мы тем самым отречемся от нашей общей судьбы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников