09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЧКИ КРУГЛЫЙ ГОД

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.
Согласно восточному летосчислению, сегодня властителем судеб человеческих стал очередной представитель двенадцатилетнего лунного цикла - на смену металлической Змее-2001 то ли прискакала, то ли приплыла водяная Лошадь-2002.

В Китае наступление нового года по лунному календарю именуется "чуньцзе" (праздник весны) и, бесспорно, считается самым ярким, шумным и веселым из всех торжеств. По традиции в эти дни вся страна облачается в красный цвет, что слывет здесь символом удачи и процветания, и даже самая многолюдная первомайская демонстрация не идет ни в какое сравнение с новогодним изобилием кумача. Едва ли не всякую дверь украшает опять же красный иероглиф "фу" ("счастье"), вывешенный вверх ногами, - по-китайски это созвучно выражению "счастье привалило". А по обе стороны от входа вывешены парные вертикальные бумажные полоски алого цвета с надписями - пожеланиями успехов и процветания в наступившем году.
На дворе уже XXI век, а стародавние обряды и обычаи встречи восточного "праздника весны" по сути не изменились. Новогодние обряды и заветы предков особенно почитают в сельской местности, где в глубокой древности и возник лунный календарь - недаром в Китае его называют также "крестьянским".
В новогоднюю ночь в деревнях стоит оглушительная канонада от разрывов хлопушек - в городах такое развлечение под запретом, и дерзкий вызов властям за пределами площадок, специально отведенных под пальбу петардами, осмеливаются бросать лишь немногие.
Главная особенность многокрасочного фестиваля "чуньцзе" - его семейный характер, а потому китайцы, где бы они ни находились, стремятся провести новогоднюю ночь за праздничным ужином в кругу родных. Позади многодневные приготовления, беготня по магазинам и рынкам, тщательная уборка дома, визиты вежливости к "старшим товарищам" и чаепития на работе в кругу коллег. С пустыми руками в гости не ходят, и самый типичный подарок в эти дни - корзины с набором из коробки конфет, печенья, чипсов, фруктов и бутылки вина. В канун "чуньцзе" эти лакомства идут в магазинах нарасхват. Детям принято дарить сладости и "хунбао" - конверты красного цвета с вложенными в них деньгами, чаще всего купюрами достоинством обычно в 50 или 100 юаней (в переводе на рубли - порядка двухсот и четырехсот соответственно).
И вот вся семья в сборе. Стол, само собой, ломится от яств - набор блюд может разниться в зависимости от местности и вкусов, но в "обязательную программу" входят пельмени (символ семейного единения и солидарности), лапша (символ долголетия), карп (символ успешной карьеры), а также сладости (символ сладкой, а значит - обеспеченной жизни). Новогодний пир начинается еще с вечера и длится далеко за полночь, а в продолжение праздника желудка наступают просмотр развлекательных телепрограмм, карточная игра "мацзян" и досужая болтовня. Тусовки в семейном кругу обычно длятся до самого рассвета, после чего все дружно отсыпаются, а походы по гостям и народные гулянья начинаются не раньше полудня первого дня нового лунного года.
Кстати, в этот день китайцы по традиции стараются придерживаться следующих рекомендаций, справедливость которых, как считается, проверена тысячелетиями. Следует избегать произносить такие слова, как "кончина", "конец" и им подобные, нельзя дозволять детям плакать и ссориться. Надо бережнее обращаться с посудой, так как разбитая чашка либо тарелка могут предвещать банкротство. Вплоть до пятого дня первого лунного месяца не стоит подметать в доме, поскольку можно вымести богатство, что, быть может, уже ступило на ваш порог. Лучше держаться подальше от ножей, иголок и прочих острых предметов (кстати, во многих деревнях в Китае в первые пять дней нового года прекращается любое шитье). Постарайтесь не заболеть - хворь в праздничные дни считается дурным предзнаменованием. Во многих семьях в первый день воздерживаются от фразы "тратить деньги" - это, дескать, чревато бесконечными расходами в течение всего года.
Насколько верны эти предписания, или же речь идет о заурядных предрассудках - наверняка станет ясно в наступивший год Лошади, сулящий успех смелым, работящим и выносливым. Шанс потрудиться в поте лица и толком наладить свои дела - словом, удержаться в седле, быть на коне - продлится до 1 февраля 2003 года, когда черная кобылица уступит свое место лунной козе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников