21 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ!

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.
В минувшую субботу появились наконец шансы, что в ближайшее время в России все же появится закон об альтернативной гражданской службе. На совещании с участием вице-премьеров Ильи Клебанова, Валентины Матвиенко, представителей Генерального штаба Вооруженных сил РФ и депутатов Государственной Думы основные позиции вызывающего ожесточенные споры в обществе законопроекта удалось согласовать.

Едва ли в нашей стране найдется много юридических актов, которые бы рождались столь долго и трудно, как депутатское решение о том, какой должна быть в России альтернативная гражданская служба. Напомню, что такая служба давно предусмотрена Конституцией. Однако никто до сих пор так и не решил, где именно, на каких условиях и сколько следует подобным образом исполнять свой долг перед Родиной тем, кто по каким-либо причинам не может брать в руки оружие. В результате некоторые призывники с Конституцией под мышкой годами доказывают в военкоматах и судах свое право не надевать солдатской формы. При этом вызывают резкие протесты военных, но находят понимание у отдельных глав местных администраций. В результате закона нет, но альтернативщики уже носят ночные горшки, например, в больнице Нижнего Новгорода и считают это службой. А военкомы не считают и грозят им повестками.
Между тем до недавнего времени в Госдуме без движения лежало сразу два законопроекта на этот счет. Один - так сказать, либеральный, подготовленный депутатами Владимиром Лысенко, Олегом Шеиным (оба - группа "Регионы России"), Александром Баранниковым и Эдуардом Воробьевым (оба - фракция СПС) и независимым депутатом Юлием Рыбаковым. Другой - куда более жесткий, основным автором которого считают председателя думского Комитета по обороне Андрея Николаева. Когда оба варианта собрались рассматривать в Думе, внезапно появился третий. Вышел он из недр Министерства обороны и Генерального штаба. Представлявший правительству этот законопроект начальник Генштаба Анатолий Квашнин суть его выразил так: "Кто не хочет в армию, должен работать, как на лесоповале". От такой перспективы для призывников поеживались даже министры. Всем было ясно, что и этот вариант при голосовании обречен. Тогда и поручено было Илье Клебанову и Валентине Матвиенко с участием заинтересованных сторон срочно поискать компромиссы.
В итоге в минувшую субботу все непримиримые доселе участники совещания вышли с оптимистическими заявлениями: "Согласовали почти все". Настораживает только это "почти" и обещание депутата Владимира Лысенко еще посмотреть, как Министерство обороны в окончательном варианте законопроекта воплотит договоренности.
И действительно, несмотря на заявленный оптимизм, почва для сомнений в полном успехе осталась. Да, решено, что альтернативная служба будет носить преимущественно территориальный характер. То есть служить можно будет рядом с домом. Да, во время такой службы будут платить деньги и дадут возможность учиться. Да, для зачисления в альтернативники призывнику достаточно будет подать в призывную комиссию заявление о невозможности брать в руки оружие. При этом - привести веские аргументы. Если призывная комиссия сочтет эти доводы недостаточными - придется разбираться суду. Но, уверены в Генштабе, если право не брать в руки оружие будет доказать очень просто, "мы потеряем призывные ресурсы".
Однако камнем преткновения при обсуждении законопроекта в Думе наверняка станет срок альтернативной службы. Сторонники либерального варианта считают, что вполне достаточно, чтобы он в полтора раза превышал время обычной срочной воинской. Генштаб настаивает - разница должна быть по меньшей мере двукратной, иначе число желающих таких образом избежать переселения в казарму придется исчислять десятками тысяч. А и без того недоукомплектованная армия останется и вовсе без личного состава. Позицию военных заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов обосновал так: "С учетом расчета по трудозатратам солдата срочной службы и гражданина, проходящего срочную службу, мы вышли на срок альтернативной службы более пяти лет. Однако решили остановиться на четырехлетнем сроке".
Сегодня, в преддверии намеченного правительством на 14 февраля обсуждении законопроекта "Об альтернативной гражданской службе", в Госдуме состоятся парламентские слушания на эту же тему. Вряд ли они будут простыми. Слишком многие депутаты четырехлетний срок "альтернативы" считают сродни лесоповалу.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?