ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ!

В минувшую субботу появились наконец шансы, что в ближайшее время в России все же появится закон об альтернативной гражданской службе. На совещании с участием вице-премьеров Ильи Клебанова, Валентины Матвиенко, представителей Генерального штаба Вооруженных сил РФ и депутатов Государственной Думы основные позиции вызывающего ожесточенные споры в обществе законопроекта удалось согласовать.

Едва ли в нашей стране найдется много юридических актов, которые бы рождались столь долго и трудно, как депутатское решение о том, какой должна быть в России альтернативная гражданская служба. Напомню, что такая служба давно предусмотрена Конституцией. Однако никто до сих пор так и не решил, где именно, на каких условиях и сколько следует подобным образом исполнять свой долг перед Родиной тем, кто по каким-либо причинам не может брать в руки оружие. В результате некоторые призывники с Конституцией под мышкой годами доказывают в военкоматах и судах свое право не надевать солдатской формы. При этом вызывают резкие протесты военных, но находят понимание у отдельных глав местных администраций. В результате закона нет, но альтернативщики уже носят ночные горшки, например, в больнице Нижнего Новгорода и считают это службой. А военкомы не считают и грозят им повестками.
Между тем до недавнего времени в Госдуме без движения лежало сразу два законопроекта на этот счет. Один - так сказать, либеральный, подготовленный депутатами Владимиром Лысенко, Олегом Шеиным (оба - группа "Регионы России"), Александром Баранниковым и Эдуардом Воробьевым (оба - фракция СПС) и независимым депутатом Юлием Рыбаковым. Другой - куда более жесткий, основным автором которого считают председателя думского Комитета по обороне Андрея Николаева. Когда оба варианта собрались рассматривать в Думе, внезапно появился третий. Вышел он из недр Министерства обороны и Генерального штаба. Представлявший правительству этот законопроект начальник Генштаба Анатолий Квашнин суть его выразил так: "Кто не хочет в армию, должен работать, как на лесоповале". От такой перспективы для призывников поеживались даже министры. Всем было ясно, что и этот вариант при голосовании обречен. Тогда и поручено было Илье Клебанову и Валентине Матвиенко с участием заинтересованных сторон срочно поискать компромиссы.
В итоге в минувшую субботу все непримиримые доселе участники совещания вышли с оптимистическими заявлениями: "Согласовали почти все". Настораживает только это "почти" и обещание депутата Владимира Лысенко еще посмотреть, как Министерство обороны в окончательном варианте законопроекта воплотит договоренности.
И действительно, несмотря на заявленный оптимизм, почва для сомнений в полном успехе осталась. Да, решено, что альтернативная служба будет носить преимущественно территориальный характер. То есть служить можно будет рядом с домом. Да, во время такой службы будут платить деньги и дадут возможность учиться. Да, для зачисления в альтернативники призывнику достаточно будет подать в призывную комиссию заявление о невозможности брать в руки оружие. При этом - привести веские аргументы. Если призывная комиссия сочтет эти доводы недостаточными - придется разбираться суду. Но, уверены в Генштабе, если право не брать в руки оружие будет доказать очень просто, "мы потеряем призывные ресурсы".
Однако камнем преткновения при обсуждении законопроекта в Думе наверняка станет срок альтернативной службы. Сторонники либерального варианта считают, что вполне достаточно, чтобы он в полтора раза превышал время обычной срочной воинской. Генштаб настаивает - разница должна быть по меньшей мере двукратной, иначе число желающих таких образом избежать переселения в казарму придется исчислять десятками тысяч. А и без того недоукомплектованная армия останется и вовсе без личного состава. Позицию военных заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов обосновал так: "С учетом расчета по трудозатратам солдата срочной службы и гражданина, проходящего срочную службу, мы вышли на срок альтернативной службы более пяти лет. Однако решили остановиться на четырехлетнем сроке".
Сегодня, в преддверии намеченного правительством на 14 февраля обсуждении законопроекта "Об альтернативной гражданской службе", в Госдуме состоятся парламентские слушания на эту же тему. Вряд ли они будут простыми. Слишком многие депутаты четырехлетний срок "альтернативы" считают сродни лесоповалу.