06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЙМИТЕ МЭРА ПРАВИЛЬНО

Кузнецова Юлия
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.
В ближайшие пять-шесть лет москвичам не грозит переход на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, заявляет Юрий Лужков.

Жители столицы оплачивают сегодня только 44 процента стоимости коммунальных услуг. Остальное - это около 20 миллиардов рублей в год - за них доплачивает правительство Москвы из городского бюджета. По-другому и быть не может: низкие доходы подавляющего большинства жителей столицы не позволяют им раскошелиться. Все 100 процентов стоимости услуг ЖКХ предложено платить лишь семьям, где доход на каждого члена составляет не менее 8,5 тысячи рублей в месяц. Им содержание квартиры обойдется максимум в 7- 8 процентов семейного бюджета. От общего числа горожан таких в столице, по различным данным, от 20 до 25 процентов, то есть около 350 тысяч семей.
Есть и другая сторона вопроса - сложившуюся систему взимания коммунальных платежей в столичной мэрии давно признали нерациональной. Выделяемые из городского бюджета миллиарды рублей на доплату коммунальных услуг используются неэффективно. Огромные деньги не влияют на их качество. Выход Юрий Лужков видит в устранении монополии жэков.
- Сейчас реформа представлена москвичам совершенно примитивно, - говорит мэр, - это, мол - сто процентов платежей. Я же говорю о том, что реформа - это качественное изменение обслуживания москвичей жилищно-коммунальными организациями, это изменение самих принципов обслуживания.
Что же касается 100-процентной оплаты услуг ЖКХ, то мэр назвал эту цель отдаленным результатом реформы.
Сегодня глава столичного правительства предлагает миллиарды рублей ежегодных дотаций, выделяемых городом на поддержку ЖКХ направлять на целевые личные счета семей, относящихся к низкооплачиваемым категориям населения. Они сами будут ими распоряжаться через Товарищества собственников жилья (ТСЖ) и на конкурсной основе выбирать организацию, которая и будет обслуживать их жилье. Ей они и заплатят все 100 процентов за услуги, но - качественные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников