06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВО НА САМООБОРОНУ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.
За принятие поправки к статье 37 Уголовного кодекса РФ, инициированной членами фракции "Яблоко" Сергеем Иваненко и Игорем Артемьевым, в минувшую пятницу проголосовали 365 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

До сих пор действовала норма, гласившая, что "не является преступлением причинение вреда тому, кто совершает преступление, если при этом не было превышено пределов необходимой самообороны". Однако, как справедливо утверждают авторы поправки, в экстремальной ситуации человеку, жизни которого угрожает опасность, трудно соизмерить свои действия с характером действий нападающего. "Ценность же человеческой жизни настолько велика, что следует считать правомерными любые действия, предпринимающиеся для ее защиты".
Теперь в текст 37-й статьи УК РФ внесена норма, согласно которой "не является преступлением причинение любого вреда нападающему, если это нападение угрожало жизни".
Комментируя по просьбе "Труда" нововведение, Сергей Иваненко подчеркнул: "Сегодня сотни российских граждан, которые были вынуждены защищать свою жизнь от преступников, находятся в местах лишения свободы из-за применения к ним статьи 37 УК РФ в старой редакции. После вступления поправки в силу соответствующие судебные приговоры должны быть пересмотрены".
По данным фракции "Яблоко", таких "преступников" в лагерях и тюрьмах России содержится около одной тысячи человек. По словам пресс-секретаря Елены Лукашовой, в адрес Госдумы уже поступили сотни писем заключенных с благодарностью за принятую поправку к закону. Все они надеются на то, что и Совет Федерации, и президент России поддержат инициативу депутатов Госдумы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников