07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТ С РУЖЬЕМ

Хазова Светлана
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.
Ранним субботним утром процессия, состоявшая из милицейской машины, двух "икарусов" и нескольких личных депутатских автомобилей, подтянулась к воротам знаменитой Таманской гвардейской мотострелковой дивизии. Гостей встречал стенд с надписью: "Вышел в поле - действуй по-боевому".

- Товарищи офицеры, в две шеренги становись! - скомандовал, не давая новобранцам расслабиться, руководивший сборами зам. командира дивизии полковник Александр Романчук.
Высыпавшие из автобусов полсотни депутатов, посмеиваясь, неторопливо выстроились в две шеренги и рассчитались "на первый-второй". Строй напоминал слегка побитых молью новобранцев. Кто-то откопал дома комплекты старой военной формы, кто-то надел новенький спортивный костюм, ну а некоторые явились в выходных костюмах с галстуком и депутатским значком.
Первым делом "товарищей офицеров" отвели на стрельбище, где продемонстрировали оружие, разложенное на столиках прямо под дождем. После этого приступили к "выполнению боевой задачи".
- Стрелять нельзя, если на поле появятся машины, люди, животные, а также низколетящие самолеты, - предупредили хозяева.
Депутатов развели по огневым точкам, где им предстояло стрелять из пистолетов, винтовок и даже противотанковых гранатометов. Этого, судя по всему, никто не ожидал.
- Я из винтовки не стрелял никогда, как целиться-то? - замялся депутат от КПРФ Леонид Маевский.
Тем временем аграрий Петр Свечников, сняв длинное черное пальто и перекинув его через руку, получал патроны. После чего аккуратно расстелил пальто, лег на него и прицелился.
- Попал! - обрадовались наблюдавшие. - Вот видите - в костюме, а как стреляет!
Представитель "Отечества" Константин Косачев направился к подствольному гранатомету.
- И куда это вставлять? - поинтересовался он, подбрасывая на руке полученные заряды. - Да, интересная штука...
Тут раздался неимоверный грохот - кто-то из депутатов добрался до противотанкового гранатомета. Краем глаза замечаю, что снаряды сыплются совсем рядом, в нескольких десятках метров от бруствера. Даже мне ясно: неопытные стрелки слишком низко целятся.
У моего правого уха, кажется, что-то тихонько прошуршало. Солдаты из дивизии, выдававшие народным избранникам боеприпасы, прикрыли рты руками и с ужасом переглянулись.
- Это что, осколок был? - радостно закричали догадливые депутаты.
Таманцы, наоборот, нахмурились и решили, что огневую подготовку пора заканчивать.
Депутатов посадили в автобусы и отправили на танкодром, где предстояло продемонстрировать водительское мастерство на тяжелой бронетехнике.
Первым вызвался прокатиться на танке Перелыгин. С трудом втиснувшись на место механика-водителя, он начал заводить машину. И что вы думаете - два-три раза "подпрыгнув", Т-80 сдвинулся с места. Когда прирученный танк проехал положенный круг, из люка показалось счастливое лицо парламентария.
- Как будто ехал на бронированном джипе, - радостно сообщил он, спрыгивая на землю.
Выяснилось, что танком управлять не сложнее, чем обычной легковушкой. Поэтому "за руль" пустили даже женщину. Член агропромышленной депутатской группы Татьяна Астраханкина с невозмутимым видом села в боевую машину и очень аккуратно, на удивление военным, проехала круг. А потом хозяева, как водится, пригласили депутатов к столу.
Румяные и повеселевшие, народные избранники с удовольствием наворачивали винегрет и квашеную капусту с картошкой, а от себя добавили в меню сало и "фронтовые" сто граммов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников