03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМ С ОПЕК НЕ ПО ПУТИ?

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.
Россия, скорее всего, не будет участвовать в новом соглашении с ОПЕК о дальнейшем снижении экспорта нефти. Такой вывод следует из итогов прошедшей коллегии Минэнерго, где было заявлено, что наш экспорт в этом году будет увеличен на 15 млн. тонн сырья.

Это предположение подтверждает заявление российского премьера на форуме в Нью-Йорке о том, что Россия будет действовать самостоятельно после истечения срока договоренностей о снижении в первом квартале экспорта нефти на 150 тысяч баррелей в сутки. Такую решимость правительства предопределили события на мировом рынке сырья, на котором цены так и не удалось стабилизировать в желаемом коридоре. Правда, в конце минувшей недели цена мартовских контрактов на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 3,2 процента и составила 20,6 доллара за баррель. Причиной роста стали сообщения о снижении добычи "черного золота" странами ОПЕК. Однако в январе нефтедобывающие страны реально смогли снизить добычу только на 640 тысяч баррелей в сутки. Это на 1,3 млн. баррелей меньше того объема, о котором так долго договаривалась ОПЕК с независимыми экспортерами нефти.
В итоге вышло, что страны картеля сами выступили в роли нарушителей договорной дисциплины. Эта причина и то обстоятельство, что бюджет страны не добирает значительных доходов, заставляет правительство выбирать между сотрудничеством с картелем и началом собственной игры на мировом рынке нефти. В пользу второго варианта событий говорит тот факт, что на экономическом саммите с российской стороны прозвучали слова о намерении России стать крупнейшим поставщиком нефти в США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников