03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.
На Западе давно поняли, что человеческий капитал - самый ценный, от качества знаний работников зависят и рост производства, и социальный прогресс. Ректор Московского государственного социального университета, профессор Василий ЖУКОВ считает, что проблемы российской экономики связаны с тем, что мы не ценим интеллектуальное богатство.

- Будущее любой страны зависит не от количества ракет, колбасы и танков, - начал беседу ректор, - а от того, какими интеллектуальными ресурсами обладают граждане государства, сохраняет общество духовный, нравственный потенциал или нет. Скажу больше: в нормальном обществе все четыре ветви власти находятся в полной зависимости от одной - от власти науки, культуры и образования.
У нас при оценке потенциала фирм и компаний даже нет графы "интеллектуальная собственность". Для сравнения: в известной фирме "Кока-кола" основные фонды оцениваются примерно в 50 млрд. долларов, а интеллектуальная собственность - в 9 раз выше. Мы долго жили под лозунгами "Даешь больше нефти, угля, стали", считая, что сырье и ВПК укрепят статус супердержавы. А цивилизованный мир ускоренно наращивал интеллектуальные ресурсы. Американцы первыми перевели гонку вооружений в гонку знаний. Вплоть до теракта 11 сентября США тратили на нужды образования столько же денег, сколько на оборонные программы.
- При этом Америка привлекает и дармовые "мозги", которые не первый год перетекают туда в том числе - из России.
- Американцы даже установили норму - 450 тысяч виз ежегодно выдают выходцам из стран Восточной Европы и СНГ по упрощенной схеме. Вслед за ними то же самое, но в более скромных размерах сделали немцы, французы, канадцы. Но Запад не принимает всех подряд. В первую очередь вид на жительство получают наши математики, биологи, программисты, специалисты в области информатики, генетики. Российские дипломы формально не признаются, но нашему интеллекту рады везде.
- А мы что же - останемся без инженеров, ученых?..
- Знаете, не все так просто. Во-первых, можно понять наших специалистов - они не от добра уезжают. Во-вторых, от такой миграции страдают страны-доноры, но ничего не теряет цивилизация. Потери становятся невосполнимыми в результате внутренней миграции. Это когда нищенская зарплата выталкивает человека из профессиональной среды. Инженер бросает завод, педагог - школу, вуз. Сколько у нас таких "мигрантов", никто не считал. Но убытки гораздо больше, чем от утечки "мозгов" за границу.
- И каков же остается у нас интеллектуальный капитал?
- В мире существует такое понятие, как индекс развития человеческого потенциала. Он складывается из трех параметров: продолжительности жизни, уровня образования, дохода на душу населения. По первой позиции мы сильно проигрываем развитым странам. Наши мужчины не доживают до пенсионного возраста. Их продолжительность жизни за последнее десятилетие сократилась на 6 лет. По этому показателю мы занимаем 145-е место в мире. Далее доходы - они у трети граждан меньше 1,5 тысячи рублей в месяц, а еще 50 процентов россиян зарабатывают менее 4 тысяч.
Правда, еще держим планку по уровню образования. Но поскольку труд специалистов в финансовом смысле дискредитирован, то скоро можем сдать и этот последний рубеж.
- Но конкурс в вузы есть, молодежь хочет учиться.
- Только самой молодежи все меньше. Если все останется как есть, то в 2005 году на 700 тысяч сократится число студентов-первокурсников. А еще через десять лет мы провалимся в глубокую демографическую яму. К этому времени молодых людей, которые могли бы учиться в вузах, станет вдвое меньше, чем сейчас выделяется бюджетных мест для поступления на первый курс. Вузы начнут закрываться еще раньше, потому что сокращаются финансовые возможности страны обучать кадры за счет казны. А расходы на платное образование уже к 2004 году увеличатся примерно на 67 процентов. Для многих получение знаний будет зависеть не от способностей, а от кармана родителей.
- В любом случае растущей экономике потребуются кадры...
- В конце концов правительство придет к тому, чтобы планировать, сколько стране надо врачей, учителей, инженеров, рабочих. Ни одна страна не формирует бюджет и не готовит кадры без учета потребностей экономики и социальной сферы. И не платит специалисту с высшим образованием 550 рублей в месяц.
- Как готовить кадры и управлять рынком труда, если в бюджете нет лишних денег?
- Власть должна восстановить управляемость в стране - разделить полномочия, обеспечить координацию деятельности. Циничный лозунг "Можно все, что не запрещено законом" хорош для разрушения, но не для созидания. Все перечисленное - банальные истины, но именно от способности власти управлять экономическими и социальными процессами зависит наличие денег в казне. В свое время М.Горбачеву досталось государство, ВВП которого составлял 80 процентов от американского. Сейчас ВВП России в 47 раз меньше ВВП США, в 19,5 раза меньше Японии, в 11 раз - Германии.
Бюджет страны - это единица измерения эффективности государственной власти. Откуда возьмутся деньги, если денежная масса искусственно сжата примерно в 5 раз? Если выделяются громадные средства на подготовку специалистов для сельского хозяйства, а половина выпускников остается на асфальте? Если в системе управления чиновников столько же, сколько было в СССР, а население страны уменьшилось почти в 2 раза?..
- Итак, где же выход?
- Мы, конечно, не США и не можем тратить миллиарды долларов на привлечение специалистов высокой квалификации из-за рубежа. Но определить, кто именно требуется для развития экономики в каждом регионе, создать общероссийскую базу данных по рынку труда и без нужды не чинить препятствий приезду соотечественников из республик СНГ - это можно и нужно делать. Это важно и с экономической, и человеческой точек зрения.
Ответ на вызовы времени может дать единственное, но подлинное богатство - интеллектуальный, духовный потенциал нации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников