04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРЫ СТОЯТ ВЫШЕ КРЫШИ

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.
Жилье в России продолжает дорожать. По данным Госкомстата, цены на квартиры в новостройках по стране в 2001 году выросли на 25,1 процента. На вторичном рынке, где продаются старые квартиры, стоимость недвижимости выросла на 32 процента. Цены на жилье в долларовом эквиваленте уже достигли уровня июля 1998 года.

Не оправдались ожидания риэлтеров, что всплеск удорожания квартир, происшедший во второй половине года, к середине зимы будет исчерпан. За год стоимость квадратного метра в типовых новостройках по стране составила 9,1 тысячи рублей. Жилье в домах улучшенной планировки подорожало еще больше, и квадратный метр здесь продавался в среднем за 10,1 тысячи рублей. В "элитных" домах стоимость жилого квадрата составила 15 тысяч рублей.
На вторичном рынке цены по России разгонялись еще быстрее. Квартиры в "хрущобах" подорожали на четверть. Квадратный метр такого жилья шел по 7,2 тысячи рублей. Приличные по нашим меркам квартиры в типовых панельных домах продавались уже на 35,5 процента дороже предыдущего года. Квадратный метр такой жилплощади стоил порядка 9 тысяч рублей, то есть почти догнал новостройки.
Такой рост цен привел к тому, что к концу 2001 года в Москве предложение дешевых квартир оказалось весьма ограниченным. Столичные риэлтеры прогнозируют, что в первом квартале этого года метр жилья не самой высокой ликвидности и по самому минимуму будет стоить 550 долларов. Что же касается типовых квартир, то их стоимость будет значительно выше. Свои оценки эксперты выводят на том основании, что в прошлом году ежемесячный рост цен составлял 2 процента и в декабре квадратный метр новостройки превысил отметку в 700 долларов. Несмотря на запредельность цен, в Москве новые дома распродавались еще на стадии строительства. Городские власти объясняли всплеск тем, что риэлтерские компании выкупили значительные объемы жилья, которые только теперь начинают поступать на рынок. Если так, то период их распродажи скоро закончится и снова надо будет ждать роста цен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников