25 сентября 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГАСЛА "ЯРКАЯ" ПРИНЦЕССА

Налбандян Зураб
Статья «УГАСЛА "ЯРКАЯ" ПРИНЦЕССА»
из номера 025 за 12 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.
Причиной смерти стал третий инсульт, после которого не выдержало сердце. Гроб с телом принцессы, покрытый королевским флагом, был перевезен из частной больницы в ее личные апартаменты в Кенсингтонском дворце.

Ожидается, что похороны принцессы Маргарет, назначенные на пятницу,15 февраля, будут скромными. По словам одного из ее сотрудников, Маргарет сама пожелала "не хлопнуть дверью, а незаметно ускользнуть из жизни". На них будут присутствовать лишь члены королевской семьи и близкие друзья. Принцесса будет похоронена в фамильной церкви, находящейся на территории Виндзорского дворца.
Британцы по-разному отреагировали на смерть принцессы. Для молодого поколения она была лишь сестрой монарха, одной из самых "тихих" представительниц королевской семьи, лишь время от времени видели ее на различных официальных или благотворительных мероприятиях.
Но в сердцах тех, кому за 50, эта смерть вызвала чувство глубокого сожаления и скорби. Ведь для них Маргарет была не просто сестрой Елизаветы, а своего рода принцессой Дианой 50 - 60-х годов.
Необыкновенно красивая, яркая, остроумная и артистичная натура, она стала первой женщиной в королевской семье, открыто взбунтовавшейся против чопорных правил английского истеблишмента. В отличие от Елизаветы, которая, будучи наследницей престола, с ранней юности целиком посвятила себя подготовке к исполнению королевских обязанностей, Маргарет увлекалась искусством, модой, любила проводить время в веселых молодежных компаниях.
В 1953 году 23-летняя принцесса влюбилась в капитана Питера Таунсенда, отличившегося на фронтах второй мировой и служившего при королевском дворе. Ни то, что капитан не принадлежал к какому-нибудь из знаменитых аристократических родов, ни то, что он был на целых 16 лет старше молодой принцессы, не могло послужить препятствием к их браку. Но препятствие все-таки было. Таунсенд был женат и как раз накануне своего романа с принцессой затеял бракоразводный процесс. Двор возмутился: как можно, чтобы родная сестра главы англиканской церкви вышла замуж за разведенного?
Таунсенда услали на два года военным атташе в Бельгию. Но это не охладило страсти. Роман развивался, принцесса и капитан любили друг друга без памяти. История попала в прессу, и газеты обсуждали ее на все лады. "Об этом романе говорили в каждом доме, в каждом офисе и пабе, - рассказывает пенсионерка Эмма Джонсон, работавшая в конце 50-х годов продавщицей магазина. - Особенно остро переживали ситуацию молодые женщины, в глазах которых Маргарет была символом борьбы за право на любовь, право устроить жизнь по-своему".
Когда Таунсенд вернулся в Лондон, страна, затаив дыхание, ждала, что влюбленные пренебрегут запретами и пойдут под венец. Но вместо этого в один прекрасный день Би-би-си прервала передачи для важного сообщения: принцесса Маргарет решила не выходить замуж за капитана.
"Это был страшный шок, - говорит Эмма Джонсон, - женщины всей Англии обливались слезами. Нам было бесконечно жаль Маргарет, которая, как мы прекрасно понимали, была вынуждена уступить давлению своей августейшей семьи. Между прочим, мужчины тоже были недовольны. Они обиделись за героя-капитана".
Надо сказать, что у Маргарет был выбор. Она могла выйти замуж за Таунсенда, но отказаться от статуса принцессы и принадлежащей ей части королевского состояния. Так поступил двадцатью годами раньше ее дядя король Эдвард VI, который предпочел покинуть престол, чтобы жениться на разведенной американке Симпсон.
Никто не знает, какими именно словами отговаривали Маргарет от "необдуманного поступка" ее мать, сестра и другие близкие родственники. Во всяком случае, принцесса решила не уходить из своей семьи и навсегда порвала с капитаном.
Незадолго до своей смерти в 1994 году Таунсенд сказал в телеинтервью, что если бы события происходили сейчас, то они наверняка развернулись бы иначе. Может быть, так оно и есть. Кто знает, не будь неудавшегося "бунта" принцессы Маргарет, ее племянник принц Чарльз не мог бы и подумать сегодня о формализации своих отношений с разведенной Камиллой.
Трагический конец первого романа наложил свой отпечаток на всю дальнейшую жизнь Маргарет. Правда, через какое-то время она все-таки вышла замуж (за фотографа Энтони Армстронга-Джоунса) и родила двух детей, но брак был непродолжительным. В 1978 году они развелись.
Покорившись воле королевской семьи, Маргарет тем не менее никогда не отказывалась от своего свободного образа жизни. У нее было еще несколько мимолетных увлечений. Она по-прежнему любила проводить время в компании друзей, часто ездила с ними в свое имение на острове Мастик в Карибском море. Всю жизнь оставалась заядлой курильщицей и имела пристрастие к спиртным напиткам.
Несколько последних лет у принцессы Маргарет были серьезные проблемы со здоровьем. Сперва ей удалили половину легкого, отравленного никотином. В 1998 году она перенесла первый инсульт. Затем последовали новые удары. Маргарет так плохо выглядела, что на протяжении последнего года практически не появлялась на людях и почти не принимала даже близких друзей. Одна из лондонских газет вышла в воскресенье с заголовком "Смерть несчастной принцессы". "Это совершенная чушь, - заявил по этому поводу официальный биограф принцессы Кристофер Уорвик, - Маргарет всю свою жизнь жила так, как хотела, и в свое удовольствие".




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?