05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗВЕРГИ ЖИЛИ ПО СОСЕДСТВУ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.

Больше двух месяцев жили благочинные соседи, не зная или, вернее, не желая знать, что

Больше двух месяцев жили благочинные соседи, не зная или, вернее, не желая знать, что происходит в квартире на первом этаже дома N 21 по Ветцларштрассе в берлинском районе Вильмерсдорф. А запах, проникавший из жилья на лестничную клетку, становился настолько непереносимым, что можно поражаться выдержке или безразличию обитателей этого дома.
Наконец кто-то позвонил в полицию. Когда взломали дверь, увидели скелет двухлетнего ребенка, больше двухсот грязных пеленок, кучи зловонного хлама общим весом в несколько тонн. "Ничего подобного, - сказал следователь, - я не видел за свою тридцатилетнюю практику". Ни один из соседей не мог сказать, кто жил в этой квартире и куда исчез. Сначала подумали, что хозяин или хозяйка убиты и зарыты в мусоре, но после тщательных обысков никого не нашли.
Обнаружили мать ребенка и арестовали в другом районе Берлина. Веронике В. 21 год, приехала в Германию десять лет назад из России с родителями, дедом и бабушкой, последнее время нигде не работала, пьянствовала в мужских компаниях. В ноябре ушла из дома к новому сожителю, бросив ребенка одного, который и умер от голода и жажды.
На Рождество даже самые нелюдимые немцы, живущие в одном подъезде, непременно , хотя бы мимоходом, поздравляют соседей, желая "здоровья, счастья и благополучия". А тут ходили мимо квартиры, из которой доносился трупный запах, смешанный с гниющими продуктами и грязью, и никто не постучал в дверь, не позвонил в полицию. Одна из старушек объяснила все простодушно: "Я привыкла к запаху и, кроме того, думала, что сообщит в полицию кто-нибудь другой".
Для немецкой столицы подобные трагедии редки, но, увы, не единичны. 6 января 1997 года на Лихтенбергерштрассе молодая мать бросила умирать в квартире 17-месячную дочь. Суд оставил убийцу на свободе, чтобы "не лишать матери другую, семилетнюю дочь". А мать ли это? В июне 1999 года 33-летняя женщина с берлинской окраины заперла своего новорожденного в подвале, а когда малыш скончался, выбросила его в лесу. Приговор и по этому делу не отличался суровостью - 3,5 года тюремного заключения. Лишь год назад суд применил за аналогичное преступление закон по максимуму - Даниэла И. из Франкфурта получила пожизненное заключение за то, что заперла двух малолетних сыновей в квартире и не появлялась две недели. Они погибли в мучениях, и никто из соседей не откликнулся на их зов. Впервые полиция возбудила уголовное дело и против соседей, но можно ли привить человечность полицейскими мерами?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников