08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

101-Й КИЛОМЕТР, ДАЛЕЕ - СО ВСЕМИ ОСТАНОВКАМИ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.

Когда московская милиция время от времени проводит "чистки" по вокзалам и метро, иногородних

Когда московская милиция время от времени проводит "чистки" по вокзалам и метро, иногородних малолетних бродяжек вместе со старшими товарищами отправляют на пресловутый "101-й километр" - в ближайшие города, в том числе и Тулу.
Но тут они тоже не нужны. И туляки-милиционеры переселяют беспризорников еще дальше - в райцентры и сельские населенные пункты. Просто потому, что в самой Туле нет ни одного учреждения, которое могло бы приютить беглецов. Единственный в области детский приемник-распределитель согласно давнему президентскому указу преобразован в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП), куда ребенок может попасть только в том случае, если решится на преступление. Тогда по горячим следам было издано и местное постановление о создании в районах небольших "республик ШКИД", но благое намерение так и осталось на бумаге. Денег на "шкидовцев" никто не выделил.
Вот и слоняются беспризорники по Туле, а члены областной межведомственной комиссии ведут им учет. "По нашим данным, - говорит заместитель председателя этой комиссии Лидия Долгополова, - в Тульской области около 500 беспризорников и около 2,5 тысячи безнадзорных детей".
На Крещение стайки беспризорников собирались на папертях многочисленных тульских церквей. У Покровского храма громкоголосо просила милостыню группа детей, явно не из православных. Туляки называют их "таджикскими цыганами". На самом деле, кто они по национальности - не скажет никто. Даже они сами. "Подайте Христа ради", - кричит девочка лет 12-13. Из всей стайки только она говорит на русском.
Достаю десятку, которая тут же исчезает в кармане серого, не по росту, драпового пальто. "Откуда ты?" - спрашиваю. "С востока". Понимая, что восток - дело тонкое, лишних вопросов не задаю.
Впрочем, паренек разговорчивее. "А ты в Москве был?" - "А как же! Мы туда товар возим". - "На электричке?" - "На товарняшке". - "А чем торгуете?" - "Не скажу. Дай закурить". Достаю пачку сигарет. "Ты что, дяденька? Мы дурь курим..."
Едва в храме закончился праздник, попрошайки, как по команде, оставили паперти и переместились на вокзалы и рынки. Когда их погонят оттуда, может, опять вернутся в Москву. Самое хлебное место для бродяг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников