09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕРЬЕ ГОЛОДАЕТ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.

В эти дни специалисты Приморского краевого охотничьего управления подсчитывают количество

В эти дни специалисты Приморского краевого охотничьего управления подсчитывают количество копытных животных, обитающих в Уссурийской тайге. Это делается ежегодно после закрытия охотничьего сезона. Предварительные данные внушают тревогу. Дело в том, что после обильных снегопадов оленям стал недоступен корм. В юго-западном регионе Приморья толщина снежного покрова достигает 70 сантиметров, а на перевалах - до полутора метров. А критическим для копытных считается уровень в 40 сантиметров. Уже сейчас в парках Хасанского района от голода гибнут до 8 - 10 оленей в сутки.
Если срочно не организовать подкормку, то, по прогнозу экспертов Всемирного фонда дикой природы, в феврале-марте не исключена массовая гибель копытных Приморья.
Между тем, как известно, косули и пятнистые олени - основная пища дальневосточного леопарда и амурского тигра. Падеж копытных в первую очередь отразится на сокращении их популяции, как это случилось в Приморье в 1914 году. А здесь - единственное место в мире, где обитает дальневосточный леопард, занесенный в Красную книгу.
- Для сохранения этих редких зверей, - говорит директор Дальневосточного отделения всемирного фонда Юрий Дартман, - нужна программа восстановления копытных животных Сихотэ-Алиня. Но это - работа на перспективу. А сегодня мы вместе с управлением охотничьего хозяйства и обществами охотников будем пробивать в снегу дороги, вести подрубку кормовых деревьев, чтобы помочь оленям и косулям выжить.
На эти работы нужно около миллиона рублей. У природоохранных организаций их нет. А найти деньги крайне необходимо, потому что для восстановления популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра потребуются несравнимо большие суммы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников