24 ноября 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.46   € 69.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПИКЕР ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА КЛАССИКОВ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.

Книга - не роскошь, а средство познания мира и самого себя. Но в последнее время печатная

Книга - не роскошь, а средство познания мира и самого себя. Но в последнее время печатная продукция становится все более недоступной детям и подросткам. В этой связи визит в Российскую государственную детскую библиотеку председателя Совета Федерации Сергея Миронова должен вызвать и у региональных властей внимание к бедственному положению библиотек на местах.
К приезду высокого гостя никак особенно не готовились. Шел обычный рабочий день: детишки всех возрастов в 5 абонентных отделах обменивали книжки, в 11 читальных залах тихо шуршали страницы, подключенные к Интернету компьютеры послушно выдавали искомую информацию, а в многочисленных студиях педагоги и психологи проводили плановые занятия. Сергей Михайлович, сопровождаемый директором библиотеки Лидией Жарковой, прошел по всем четырем этажам этого современного здания. Все увиденное настолько понравилось спикеру, что он назвал РГДБ "библиотекой XXI века".
Однако в своем выступлении перед журналистами Миронов говорил все больше о проблемах библиотечного дела в регионах. Несмотря на то, что страна все еще остается формальным лидером на этом направлении (библиотек у нас в 4 раза больше, чем, скажем, в благополучной Германии, хотя население больше только в 2 раза), положение дел иначе как бедственным специалисты не называют. Здания библиотек ветшают на глазах. Плохая сохранность фондов, мизерные поступления новых изданий, наконец, недостаток в специально подготовленных библиотечных работниках - все это приводит к сокращению сети детских библиотек и слиянию их со взрослыми, что негативно сказывается на положении маленьких читателей. Нередки случаи чтения вслух "на аудиторию" произведений из школьной программы из-за наличия в библиотеке лишь одного экземпляра нужной книги. С отменой налоговых льгот на издание детских книг, когда цена их неизбежно возрастет, положение еще более усугубится.
Напоследок Миронов подарил библиотеке от имени Совета Федерации 5 увесистых коробок книг русской и зарубежной классики и выразил надежду, что власти на местах для начала последуют его примеру.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.