23 марта 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.64   € 62.27
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ ИНВАЛИД

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.
Я инвалид от профзаболевания. Инвалидность установлена бессрочно в 1992 году, когда мне было 60 лет. Имеет ли кто-либо право послать меня на переосвидетельствование? (А. Корниенко, Воркута. Письмо получено по электронной почте).

Согласно пункту 30 Положения "О признании лица инвалидом" от 13 августа 1996 года переосвидетельствование граждан, инвалидность которых установлена бессрочно, включая мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, производится в единственном случае: при выявлении подложных документов, на основании которых установлена инвалидность. Других оснований для пересмотра решений об установлении группы инвалидности нет.
Иногда возникает вопрос: а не противоречит ли это положение Закону 125-ФЗ от 24 июля 1998 года "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний"? Нет, не противоречит. Дело в том, что бюро МСЭ устанавливает ведь не только инвалидность от несчастного случая на производстве или профзаболевания, но и степень утраты профессиональной трудоспособности пострадавших, которые являются застрахованными в системе обязательного социального страхования. Это необходимо для определения размера страховых выплат, но никак не связано с пересмотром группы или причины инвалидности. Право органов социального страхования заключается лишь в том, что они могут обратиться в бюро МСЭ с ходатайством о пересмотре степени утраты пострадавшим профтрудоспособности. И все.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?