05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРУ ДЕЛИТЕ, КАК ХОТИТЕ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.
В 1993 году я, жена и теща приватизировали трехкомнатную квартиру и оформили договор о безвозмездной передаче жилья в собственность. Этим договором предусматривается СОВМЕСТНАЯ собственность. В договоре не указана доля собственности каждого из нас. Я не нашел ни в Гражданском, ни в Жилищном кодексе четкого толкования понятия "совместная собственность". Сейчас нам необходимо эту совместную собственность на квартиру разделить на доли, причем на доли РАЗНЫЕ. Однако нотариус говорит, что разделить можно только на три РАВНЫЕ доли, ибо так понимается совместная собственность. Прошу разъяснения (А. Ортынский, Заволжье Нижегородской области).

На самом деле, уважаемый Александр Францевич, в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК) содержится довольно четкое разграничение понятий "общая долевая собственность" и "общая совместная собственность". Это статья 244 ГК. При возникновении общей ДОЛЕВОЙ собственности доли совладельцев ЗАРАНЕЕ определены либо законом, либо договором совладельцев. А СОВМЕСТНАЯ собственность возникает без определения долей заранее. Только в случае необходимости раздела совместной собственности могут быть определены доли совладельцев, опять-таки либо по закону (например, по закону признаются равными доли супругов в совместной их собственности), либо по договору совладельцев. В вашем случае позиция нотариуса в отношении раздела совместной собственности и определения долей совладельцев вызывает серьезные возражения.
Статьи 252 и 254 ГК предусматривают, что в случае раздела общей собственности (или выдела доли) ПРЕЖДЕ ВСЕГО соглашением совладельцев определяется РАЗМЕР долей каждого из них. При недостижении соглашения доли определяются СУДОМ. И только в том случае, если ни соглашением совладельцев, ни решением суда по спору между ними не определен размер долей в общей собственности, доли признаются равными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников