09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬЯНС ВМЕСТЕ С "РОСНЕФТЬЮ"

Бушмин Николай
Статья «АЛЬЯНС ВМЕСТЕ С "РОСНЕФТЬЮ"»
из номера 025 за 12 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.
"Роснефть", "Группа Альянс" и "Казахойл" договорились о сотрудничестве по развитию Херсонского НПЗ в Украине. Тройственное соглашение подписали глава компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, президент ОАО "Группа Альянс" Муса Бажаев и руководитель национальной нефтегазовой компании Казахстана "Казахойл" Нурлан Балгимбаев. Проект предусматривает совместное участие сторон в поставках сырья на НПЗ, в реализации нефтепродуктов и управлении.

- Мы заинтересованы в расширении бизнеса на экономическом пространстве стран СНГ, - говорит президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков. - У нас ежегодно увеличивается добыча нефти, а перерабатывающих мощностей не хватает. Тем более мы не имеем своей переработки в Украине. Но здесь сильны позиции "Группы Альянс", с которой у нас давние партнерские отношения и плодотворное сотрудничество во многих регионах. Мы ценим уникальный опыт этой компании по антикризисному управлению.
К украинско-казахстанскому межгосударственному проекту развития ОАО "Херсоннефтепереработка" "Группа Альянс" была привлечена по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в октябре 1999 года. За два года антикризисный менеджмент сумел оптимизировать производственный цикл предприятия, наладить ритмичные поставки сырой нефти и реструктурировать долги, которые составляли на тот момент 65 млн. долларов. Сегодня Херсонский завод считается одним из самых стабильно развивающихся предприятий промышленности Украины.
В 2002 году "Группа Альянс" продолжает программу реконструкции завода, планирует ввести установку изомеризации, что позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов. В реализации данного проекта примут участие крупнейшие зарубежные компании, среди которых компании "Шелл Глобал Солюшнз" и "Критерион", входящие в англо-голландскую нефтегазовую корпорацию "Ройял Датч Шелл".
- Херсонский проект интересен для нас не только с экономической, но и с политической точки зрения, - сказал на встрече с журналистами президент "Группы Альянс" Муса Бажаев. - На нем замыкаются интересы трех стран: России, Украины и Казахстана. А участие национальной компании "Роснефть" дает проекту мощный дополнительный импульс.
Соглашение предусматривает, в частности, развитие производственной, финансово-экономической и инвестиционной деятельности на Херсонском заводе. "Казахойл" будет поставлять ежегодно 1,8 млн. тонн нефти, а "Роснефть" - не менее 600 тыс. тонн. Компания получает в органах управления Херсонского НПЗ голосующие права владельца блокирующего пакета и преимущественное право на приобретение 25 процентов плюс одна акция через два года со дня подписания соглашения.
Но самое главное, говорят участники, успешная реализация проекта послужит экономической интеграции и сближению наших стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников