09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАФУР РАХИМОВ: ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ

Не только в России, а и, скажем, в Узбекистане, физкультурно-спортивное движение, забота о здоровье нации выводятся на уровень госполитики. В эти олимпийские дни нашим собеседником стал один из видных деятелей международного и узбекского спорта Гафур РАХИМОВ. Он член исполкома Всемирной ассоциации любительского бокса (AIBA) и вице-президент Олимпийского совета Азии.

- Гафур, вы один из самых известных в Узбекистане бизнесменов, достаточно занятой человек. Зачем вам такая "головная боль", как олимпийские ассоциации?
- Мы должны растить здоровое поколение, а не просто разгонять мальчишек из подворотен. У меня у самого четверо детей. И меня лично, и моих близких, друзей крайне волнует, какими вырастут наши дети и внуки. Будут это рахитичные оборванцы или, наоборот, здоровые юноши и девушки, похожие на моих предков, гордо шагавших когда-то под флагом большой страны на открытиях Олимпиад. Между прочим, наша общая держава была флагманом спортивного движения на планете. Так что же мешает нам поддерживать и возрождать былые добрые традиции? Я сам всю жизнь занимаюсь спортом. Увлекался боксом, хорошо играю в теннис и футбол. И как только мой бизнес стал приносить первые плоды, я решил финансировать участие наших спортсменов в крупных международных турнирах, помогать развитию олимпийского движения в странах Азии.
- И каковы же успехи спортсменов из Азии?
- С 1998 года спортсмены из Узбекистана ездили на два всемирных чемпионата AIBA и на одну Олимпиаду. Вернулись оттуда с золотыми медалями. В Ташкенте мы организовали школу бокса. Многие ее воспитанники претендуют на звание будущих олимпийских чемпионов. И это вполне возможно: узбекская школа бокса - одна из ведущих в мире. Это, кстати, во многом благодаря еще нашей общей союзной тренерской школе, которая, по моему убеждению, была лучшей в мире. Да и вообще спорт - это то, что на деле объединяет страны и народы.
- А что, по-вашему, мешает его развитию?
- Вмешательство в спорт политики. Вы, наверное, помните инцидент, который произошел на прошлых Олимпийских играх?
- Да. Я слышала о книге, распространенной в Австралии накануне Олимпиады, где и вас обвиняли во всех смертных грехах.
- Автор книги одним махом измарал черной краской практически всех лидеров олимпийского движения, не пожалел даже столь много сделавшего для мирового спорта Хуана Антонио Самаранча. Но меня все эти нападки не очень трогают: собака лает - караван идет. Кстати, недавно я получил извещение о том, что суд Австралии признал все те обвинения ложными. Вскоре будет объявлена дата судебного заседания по возмещению мне материального и морального ущерба. Другое обидно - политика, политиканство часто мешают нормальному развитию спортивного движения. Многим не дают покоя успехи азиатского спорта. На Западе предпочитают говорить о "русской мафии" (в том числе даже мы, узбеки, для них - русские), чем честно бороться за олимпийские медали.
- А связана ли с вашими спортивными пристрастиями помощь детским домам?
- Здесь та же забота о здоровом поколении. Да, я председатель попечительского фонда "Мехржон" (по-узбекски - "Милосердие"), который опекает все детские дома и интернаты Узбекистана. Правда, не люблю об этом говорить: такие дела не должны делаться громко, напоказ... А деньги именно вкладываются - я не перечисляю их на какой-нибудь безликий счет под видом благотворительности, а шефствую над конкретным детским домом в Ташкенте. Мы покупаем детям фрукты, одежду, обувь. Несколько лет назад отреставрировали заброшенный санаторий "Металлург" в Анапе. Зимой и летом туда ездят наши ребята-детдомовцы.
- Говорят, вы даже потребовали, чтобы на новогоднем столе подшефных детей стояли те же блюда, что и на вашем...
- Ну и что же - было дело. Я сам очень долго бился, чтобы заработать на кусок хлеба, и хорошо знаю, что такое нищета. И не могу позволить и без того обделенным теплотой детям голодать. Среди них много талантливых ребят. Надеюсь, олимпийская команда боксеров AIBA когда-нибудь пополнится кем-нибудь из них. Есть талантливые певцы и танцоры, математики и поэты. Каждый из них обязательно должен поступить в институт. Я готов обеспечить воспитанников персональной стипендией, чтобы им не было так сложно добиваться чего-то в жизни, как мне когда-то.
Да и вообще я считаю, что каждый патриотически настроенный бизнесмен как в России, так и в Узбекистане должен вкладывать часть своей прибыли в строительство спортивных площадок, объектов, школ. Если мы сейчас не привлечем детей к спорту, то не видать нам в будущем ни здорового поколения, ни золотых медалей. Думаю, такую инициативу должны поддержать многие люди бизнеса, которым не безразлично будущее их родины.
- И последний вопрос: какова ваша самая заветная мечта?
- Провести когда-нибудь Олимпиаду в Ташкенте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников