11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАД ПОД СНАЙПЕРСКИМ ПРИЦЕЛОМ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.
Подходы к отремонтированному университетскому стадиону забиты народом. В целях безопасности на праздник приказано прибыть за три часа до открытия. Но отдававшие это "ценное распоряжение" не ошиблись. Очереди к контрольно-пропускным пунктам (КПП) растянулись на часы и километры.

Для журналистов и для других членов олимпийской семьи небольшие послабления: у нас специальные КПП с более благоприятным режимом. Стоим 30, 40 минут, пока на втором часу пробиваемся к заветной рамке, где нас ждет процедура личного досмотра. Рядом шутит и отвечает на вопросы узнавших его журналистов из стран СНГ и Болгарии режиссер Никита Михалков. И опоздать бы нам наверняка на открытие, не пробиться на стадион вовремя, если бы не творческий гений Никиты Сергеевича. Он вдруг выныривает из толпы, резко берет влево, и вся эсэнгэшная журналистская братия, следуя за всероссийским любимцем, оказывается прямо перед заветным входом на территорию олимпийского объекта. Здесь группа охранников почему-то не пропускает народ через звенящие и тонко реагирующие на каждую монетку рамки, а просто деликатно обыскивает, ставя по отрывистой команде людей передом-задом и быстро шаря по сумкам. Мы чуть не бежим по подземному переходу, по территории стадиона; уже совсем на подступах к нему, замерзшие и продрогшие, жаждем благословенного тепла...
Фигушки! Прямо к олимпийскому овалу мчится кортеж черных лимузинов. В толпе разносится: "Это президент! Буш приехал, не побоялся". Время приземления президента на местной военной базе было строго засекречено. Буш то ли опоздал, то ли в целях конспирации прибыл на семь часов позже, чем намечалось. Успел встретиться с местным руководством из мормонов, объявив их столицу Солт-Лейк Сити прекрасным городом, а религию очень привлекательной. Потом принял олимпийскую сборную США и намекнул, что нация ждет от них мужества и побед. И вот отправился на стадион. И вот 10-15 здоровенных машин проносится мимо, как вдруг последние пять-шесть останавливаются прямо перед нами. Надо же, не поместились на стадионе. А мы опять стоим в каком-то зачуханном переходе под мостом, восхищаясь мужеством американского руководства. Через полчасика журналисты разных стран мира, объединившись, начинают скандировать: "Мы хотим работать, пустите нас работать!" И, о чудо и доброта охраны, - нас наконец-то допускают на трибуны.
Впрочем, я описываю все эти злоключения без всякого злорадства. Мало кто знает, что за день до открытия Игр рядом с пресс-центром полицией был обнаружен подозрительный пакет. Спецподразделение саперов вывезло его в безопасное место. Оказалось, камуфляж. Искусно сделанный, он имитировал взрывное устройство, часто применяемое террористами. В ФБР сочли, что угроза серьезна. Вероятно, кто-то проверял полицию на бдительность и подал знак: мы здесь, мы рядом...
А в остальном олимпийский праздник удался. На подступах к стадиону в воздухе барражировали вертолеты. Все пространство в районе сотен миль было умело перекрыто военными самолетами. И майор ВВС США объявил во всеуслышание, что, если самолеты в воздухе, с нами со всеми будет все в порядке. На крышах зданий рядышком залегли опытные снайперы. Специальные команды по освобождению заложников готовы приступить к выполнению любого задания.
Обошлось. Открытие шло своим чередом, и 50 тысяч зрителей, смело купивших билеты за 885 долларов каждый, плюс пять тысяч членов олимпийского семейства радовались и торжеству, и тому, что все обошлось. Зрители получили в подарок подушку под попку, маленький фонарик и картонные листы, которыми они размахивали в такт все три часа церемонии и для согрева до того. Кстати, продажа спиртных напитков была в тот день запрещена. И только российские мои коллеги радовали себя и оказавшихся рядом голландских, немецких коллег крепким нашим традиционным белым пойлом, разлитым в большие бутылки с фирменной наклейкой. Да, вот вам и секьюрити, отобравшие при входе с десяток ножниц, острых предметов и дюжину пива. Как же пронесли на военный объект злодейку? И что за личный досмотр?
Однако вернемся к параду. Представители 77 стран приехали в Солт-Лейк Сити. От таких исконно лыжных и спортивных, как Норвегия, Швеция, до весьма экзотических типа Фиджи, раньше своим участием Олимпийских игр не осчастливливавших. Порадовали публику англичане, прошествовавшие в котелках. Чуть растормошили закоченевших от пятичасового сидения болельщиков африканцы, разряженные в свою экзотику. Вызвали приятное удивление наши, прошагавшие стройными рядами в зимних шубах фасона "а-ля Федор Иванович Шаляпин". Может, меховыми воротниками из натурального меха они и расстроят Брижит Бардо, но смотрится российская команда исключительно элегантно. В последний момент заменили знаменосца. Стяг понес не чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев, а лыжник-ветеран Алексей Прокуроров. Ростовцеву в понедельник соревноваться, путь же из глухого местечка Солдатский овраг, где трасса и стрельбище (там же неподалеку живут наши биатлонисты и лыжники), занимает шесть-семь часов. Так что спортсменов на параде было у нас не так много. Оделись в шубы и, предварительно выстояв четыре часа на десятиградусном морозе, прошли по стадиону в основном спортивные руководители и технический персонал.
Бурю восторга, ничего иного и не ожидалось, вызвала американская делегация. Одеты спортсмены были в одежду, лично мне напоминающую строгую полицейскую форму. Что ж, какие времена (после 11 сентября), такие и одеяния.
И еще публике понравилось зажжение священного олимпийского огня. Доверена эта величайшая честь капитану хоккейной сборной США, обыгравшей аж в 1980 году в финале Олимпиады сборную СССР. Так что кого и сегодня в Штатах числят главными своими противниками-соперниками, гадать не приходится.
На мой взгляд (а я наблюдал за открытием десятка летних и зимних Игр), все затянутое действо, посвященное захвытывающей полуторавековой истории до сего дня захолустного штата Юта, было скучноватым. Ничего оригинального. Правда - искренне. Пишу "до сего дня захолустного", ибо столица Юты и мормонов вписала себя навечно в другую историю - олимпийскую. Теперь неведомый многим город Солт-Лейк Сити знает весь мир.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников