08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАЗУТИНА СОБОЙ НЕДОВОЛЬНА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2002г.
Даже самые большие пессимисты не сомневались: в лыжной гонке на 15 километров свободным стилем у женщин равных нашим не будет. А победит или Юлия Чепалова, или Лариса Лазутина. Однако первой чемпионкой XIX зимних Олимпийских игр стала в свои 33 года миниатюрная итальяночка Стефания Бельмондо.

Хорошо ранним темным утром отправиться на лыжную гонку, где спортсменки твоей страны в явных фаворитах. Сначала в 6.00 автобусом от убогого мотеля в пригороде до главного пресс-центра. А уж оттуда бегом, наперегонки с другими журналистами на другой автобус, направляющийся в Солдатский овраг, где в 9.00 начинается первая в олимпийской истории лыжная гонка на 15 километров с общим стартом. До лыжного стадиона километров 75. И если чуть припоздниться, то дорога с ее грандиозными пробками может занять часа три с половиной. Так что уж лучше недоспать. И мы, несмотря на три проверки на дорогах, успеваем вовремя. Гонка с общим стартом. Но все четыре наши российские гонщицы поставлены на первой позиции с еще 12 сильнейшими. Лыжный стадион, на мой взгляд, прекрасен. Почти вся трасса с ее крутыми подъемами, накатанными спусками проложена прямо на глазах честной публики. Правда, народу, несмотря на низкие цены на билеты, собралось в Солдатском овраге совсем немного. Уж больно далеко. Наши тренеры трассой не очень довольны. Россиянам привычней бегать по лесам, как и предлагают правила Международной федерации лыж, а не по таким вот Солдатским оврагам. И все равно всю дорогу Юля с Ларисой лихо лидировали. И в смазку попали точно. И так спокойно улыбались перед стартом. Пошло все здорово. На табло все время мелькают эти две дорогие для нас фамилии. Иногда приближалась к ним здоровенная чешка Катерина Нойманова. А хваленая итальянка Стефания Бельмондо на отметке 11,6 километра откатилась на 10-е место. И вдруг, словно феникс из пепла, появилась на лыжном стадионе на финишной прямой в четверке лидеров. Рывок на финише - и наша Лариса Лазутина вторая за Стефанией. А Юлию, так здорово бежавшую всю дистанцию, почему-то опередила Нойманова.
Серебро на 15-километровке - успех для любой лыжной державы, кроме нашей. Что же все-таки случилось?
Ольга Завьялова, занявшая 12-е место, сразу после старта призналась:
- Это я случайно в давке на 10-м километре сломала лыжную палку Бельмондо. Вот она и отстала.
- Оля, а почему не получилась гонка?
- Даже не знаю. Тренеры решили пропустить этапы Кубка мира. Мы сравнительно давно не соревновались. И было как-то непривычно.
Юля Чепалова, красивая блондинка, лицо российской лыжной сборной, снявшаяся для обложки десятка журналов, была еще более откровенной:
- Тактика наша оказалась ужасной. Ничего не получалось. И предполагать не могла, что Бельмондо так рванет на финише. А палку у нее сломали, так это бывает, мне вот тоже в давке на лыжу наступили, чуть не поломали.
- Юля, но у вас же отличный финиш, почему не рванула?
- Да сама не знаю. Как-то отвыкли за время сборов, что провели в Штатах, соревноваться. Но "серебро" все-таки у нас, и в лыжном деле главное не только хорошо начать, но еще и лучше закончить.
Лариса Лазутина единственная из всех выглядела расстроенной. Вот кто сделала все, на что была способна. Но...
- Я результатом недовольна. Надо было выигрывать. И мы это здесь в Америке еще сделаем.
А самая маленькая и миниатюрная из всех 60 участниц гонки итальянка Бельмондо источала радость и раздавала интервью.
Вот что записалось на мой магнитофон после финиша:
- Где-то после двух третей дистанции я опустилась на 10-е место. Кто-то (мы-то теперь знаем кто. - Автор.) сломал мне палку. И тут на помощь бросился стоявший рядом с трассой француз и дал свою. Я подхватила ее, но палка была вот какая огромная. А я - такая маленькая. И из души моей рвался крик: "Ты проиграла, Бельмондо, все кончено". И я не знаю как, но, словно из-под земли, из-под снега вырос на трассе мой тренер Массимо и бросил мне лыжную палку. Я схватила ее и рванула вдогонку. Но все это ужасное приключение стоило мне секунд десяти. Думала, не отыграю их у русских девочек. Но все равно работала на лыжне как сумасшедшая. И Бог вознаградил меня за невзгоды и терпение. Я догнала Чепалову, которая вдруг остановилась. Обогнала чешку. Ни секунды я не лидировала в этой ужаснейшей гонке. Но на фишине опередила Лазутину. Как? Это знает только провидение.
Наши девушки-лыжницы быстренько ушли со стадиона. Их тренеры тоже. Всем им было горько, да и журналисты замучили, задолбали одним единственным вопросом:
- А что все-таки случилось с Наташей Барановой?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников