09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЮЗНИКИ ПЕРЕССОРИЛИСЬ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2003г.
Американские обозреватели называют пятницу 14 февраля "ключевой датой". На предстоящем в этот день заседании Совета Безопасности ООН, похоже, столкнутся прямо противоположные инициативы. Противоборство будет просто историческим: США по одну сторону, а по другую - Франция и Германия, впервые открыто оппонирующие союзнику по НАТО, и, скорее всего, - Россия и Китай.

На заседании будет заслушано новое сообщение инспекторов о том, как идет их работа в Ираке. После чего ожидается внесение франко-германской резолюции: утроить число инспекторов и, может быть, послать им на помощь миротворческий контингент.
Закулисная активность, направленная на срыв американских планов интервенции против Ирака, происходит на фоне раскола в НАТО, где при принятии решений требуется единогласие. Как известно, Бельгия, Франция и Германия заблокировали отправку в Турцию натовского снаряжения для поддержки военных действий против Саддама. Это привело Вашингтон в страшный гнев. Высшее руководство США, начиная с президента, через СМИ массированно крушит "близорукость" европейских партнеров.
Министр обороны Дональд Рамсфелд заявил, что никакие альтернативные предложения не помешают США наращивать силы в районе Персидского залива. Советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс сказала, что эти предложения уводят от сути дела: проблема не в том, что мало инспекторов, а в том, что Саддам отказывается разоружаться. Резче и чаще всех в эти дни высказывается госсекретарь Колин Пауэлл, считавшийся еще недавно "голубем" среди "ястребов". Это он дал понять в выступлении по телеканалу Эн-би-си, что в ответ на демарш европейцев в пятницу будет выдвинут документ госдепартамента. Подчеркнув, как и Райс, что натовская пара говорит не о том, он иронически добавил: "Я не понимаю, чего именно они хотят достигнуть? Что там будут делать солдаты в голубых ооновских касках? Огнем прокладывать путь к тайным иракским складам?" После чего не в первый раз сказал, что выбор перед членами СБ таков: или все дружно возьмутся за разоружение Саддама, или США сделают это с собственными союзниками.
В здешних журналистских кругах говорят, что основой так называемой "второй резолюции по Ираку" станет американо-британская идея дать Саддаму 48 часов, чтобы тот унес ноги из Багдада. Полагают, что в нынешней крайне обостренной ситуации заинтересованные соседи Ирака либо сумеют за этот срок убедить Хусейна бежать, либо не о чем больше толковать, нужно действовать. И тогда - вперед на Багдад!
Правда, прорисовывается и другой вариант развития событий. Выступая в комитете сената, где разговор идет в более спокойных, непропагандистских тонах, Пауэлл намекнул, что есть резон ожидать "потепления" позиции по Ираку 13 из 15 членов Совета Безопасности. А некоторые обозреватели пишут о том, что Франция "блефует", грозит своим вето, чтобы обеспечить себе кусок "пирога" при будущей дележке иракской нефти. На самом же деле уже отправляет свой авианосец туда, где сейчас курсируют пять американских, и приводит ударные воинские части в боевую готовность. То есть якобы готовится примкнуть к антисаддамовской коалиции. Доживем до пятницы - увидим, как и что.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников