ПО "ШТУКЕ" ЗА МУХУ

Состояние малого бизнеса на российском юге стало темой дискуссии на семинаре в Ставрополе. Как следовало из подготовленной местными властями справки, в регионе работает 7400 предприятий и 14 тысяч фермерских хозяйств, где занято 247 тысяч человек - 19 процентов всех работающих. За 2002 год рост предпринимательских рядов составил 4 процента.

На поддержку этого сектора экономики власти региона в 2003 году планируют выделить 115 млн. рублей. Это подвигло и.о. губернатора Валерия Гаевского сделать оптимистический вывод: "Малый бизнес на Ставрополье не такой уж малый".
Впрочем, это заявление участники семинара встретили без особого энтузиазма. Как показала дискуссия, переходившая в горячие споры, судьба предпринимательства в крае мало отличается от положения "самых маленьких" в других регионах России. Во всяком случае, бизнесмены из Ростовской области и Краснодара жаловались столичным политикам на свою жизнь так же горестно, как их коллеги из Ставрополья. В стремлении быть услышанными в Москве местные предприниматели обращались к присутствовавшей на встрече вице-спикеру Госдумы Ирине Хакамаде, в свое время руководившей Госкомитетом по поддержке и развитию малого предпринимательства.
Лидер Союза правых сил в ответ упирала на то, что Россия по-прежнему остается страной монополизма, где балом правят олигархи. Правящая элита продолжает пожинать сырьевые дивиденды, в то время как доля малого бизнеса не превышает 1 процента ВВП, а число занятых составляет всего 8 процентов работоспособного населения. По мнению правых, исполнительная власть не сделала все возможное для поддержки в стране предпринимательства. Бизнес не развивается, потому как у предпринимателей нет стартового капитала. Правда, экс-глава ведомства не пояснила, почему она, будучи в правительстве, не настояла на той самой поддержке. Теперь защитники предпринимателей надеются, что бизнес выведет из "тени" введение упрощенной системы налогообложения, когда пять прежних налогов объединены в единый, начисляемый либо в размере 6 процентов от суммы выручки, либо в виде 15 процентов от размера прибыли.
Краевой власти пообещали содействовать малому бизнесу и, в частности, проводить такие семинары в ближайшие месяцы. После этого предпринимателей как прорвало. Один за другим они брали слово и рассказывали, как на самом деле тяжко приходится малому бизнесу на Ставрополье. Директор ООО "Саша" Виктор Небесский зачитал строки из протокола санэпидстанции, которая выписала штраф в 3000 рублей "за обнаруженные три трупа мух". Последняя цитата вызвала в зале невероятное оживление, каждый из присутствовавших примерил трагикомичную ситуацию на свой опыт общения с бесчисленными ревизорами.
- Господа-начальники, - продолжал резать правду-матку, обращаясь к президиуму, обиженный контролерами бизнесмен, - ну надо же прекратить вакханалию с контрольными марками. Уже места на кассовых аппаратах не хватает, чтобы приклеивать следующую введенную...
Главную головную боль бизнесу доставляют единый социальный налог (ЕСН) и налог с продаж. Далее про сложности проблем идут несовершенство закона о лицензировании и неподъемная плата за аренду помещений. Директор фирмы "Альтер мед" Николай Ананченко назвал ситуацию с арендой просто катастрофической: "По нормативам за метр площади положено 42 - 45 рублей платить, а мы платим от 170 до 600 рублей. В центре Ставрополя вообще приходится отдавать по 1000 рублей за метр. За последнее время арендная плата выросла в 5 раз. Это форменное разорение!"
Под занавес встречи местный правозащитник Артем Фатеев призвал к ответу вице-спикера Думы как одного из авторов "вредного для местных условий предпринимательства" налога на вмененный доход и потребовал ответа. Ирина Хакамада в карман за словом не полезла, ответив на выпад не менее горячим призывом в защиту "полезного во всех отношениях" фискального сбора.
Что называется, подискутировали. И разъехались в разные стороны.