09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛОН", "ЛАСТОЧКА" И "ПОПУГАЙ"

Заровная Татьяна
Статья «"СЛОН", "ЛАСТОЧКА" И "ПОПУГАЙ"»
из номера 026 за 12 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2003г.
Спальные лавки шириной 22 сантиметра, изобилие тараканов, сальные матрасы и переполненные камеры в украинских СИЗО потрясли делегацию европейского Комитета против пыток (КПП). Но настоящий шок у проверяющих вызвали жалобы заключенных.

На милицейском сленге пытки электрическим током, удушение с помощью противогаза или пластикового пакета, подвешивание в наручниках за руки и ноги обозначаются вполне безобидно - "слон, "ласточка", "попугай". Сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью Макеевки в ходе дознания связывали арестованного ремнями, надевали на голову противогаз и присоединяли электропровода к оголенным запястью и паху. Тем не менее фельдшер Донецкого СИЗО отказался зафиксировать многочисленные увечья несчастного, его жалоба была проигнорирована прокурором.
Только спустя полгода по решению суда мужчину осмотрел врач. Шрамы от пыток сохранились вплоть до встречи с медицинским работником делегации КПП. Доклад о пытках в Украине, сделанный европейским комитетом, был передан руководству страны, правозащитным организациям, но имена потерпевших остались в тайне - в целях их безопасности. По мнению членов КПП, в колониях истязают реже, чем в отделениях милиции. Однако при помещении осужденных в штрафные изоляторы (ШИЗО) и помещения камерного типа (ПКТ) с ними обращаются крайне жестоко.
В камерах для штрафников зэки нередко спят по очереди, "параши" там постоянно открыты, изобилие крыс и антисанитария ужасают.
В Винницкой тюрьме члены делегации КПП услышали о традиции "профилактического воспитания" новичков дубинками, о друзьях контролеров - ротвейлерах, помогающих при ночных проверках быстрее освобождать камеры. Им показали темную пятидесятиметровую комнату для транзитных зэков, где 42 человека томились в ожидании продолжения "путешествия" по этапу.
В Симферопольском СИЗО, как выяснилось, существует обычай, опять же в "воспитательных целях", применять слезоточивый газ. Несколько содержащихся там несовершеннолетних поведали о том, как их избивали, чтобы они "более успешно овладевали правилами внутреннего распорядка".
Авторы доклада особо отметили, что рекомендации прошлых лет, носящие обязательный характер для всех стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию по предотвращению пыток, приходится повторять Украине снова и снова.
Какие же выводы напрашиваются после ознакомления с этим докладом? Опытные "опера", как известно, умеют не оставлять синяков на теле "клиента". И тот факт, что милиционеры, применяя недозволенные методы ведения следствия, не позаботились о сокрытии следов своих злодеяний, наводит на печальную мысль о расчете на безнаказанность. Похоже, что людям с садистскими наклонностями в милиции нынче вольготно.
Еще один момент, на который обратили внимание проверяющие: все жаловавшиеся на плохое обращение во время допросов и арестов подчеркивали, что это делалось с целью выбить признательные показания. А коль так, значит, в Украине "чистосердечное признание" по-прежнему является "царицей доказательств".
В ходе визита делегация КПП вновь просила правительство Украины предупредить сотрудников правоохранительной и пенитенциарной систем о недопустимости грубого обращения с арестованными и осужденными. Однако тревожные выводы европейского Комитета против пыток, скорее всего, так и не дошли до тех, кто нарушает закон. Только на днях донецкий "Мемориал" перевел с английского доклад дотошных европейцев и распространил его среди журналистов. Областная прокуратура была сильно разгневана...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников