10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ ДОЗА

Ивану Нестерову отступать некуда. Он мэр Новозыбкова - зараженного радиацией города, каждый из 40 тысяч жителей по закону имеет право отсюда уехать.- Все давно поняли, что переселение - не выход. Нужно обустраивать жизнь на месте, - считает мэр. - Но пока только в одном Гордеевском районе Брянской области строят школу и небольшой дом - вот и все. А ведь Россия выделяет под чернобыльскую программу больше миллиарда рублей! Программа, рассчитанная до 2010 года, предусматривает строительство жилья и других объектов, развитие медицины. Но где деньги? Новозыбкову, например, дали только 12 миллионов из 50, которые мы рассчитывали получить из федеральной казны. Скажите, зачем тогда принимать программу? Незавершенные объекты стоят уже по десять лет, разворовываются.

Многие уверены, что от радиационной катастрофы Россия пострадала меньше соседей. Однако это заблуждение, порожденное послечернобыльскими годами замалчивания трагедии. В Украине в зоне жесткого радиационного контроля, то есть с плотностью загрязнения выше 15 кюри на квадратный километр, проживали 50 тысяч человек, в Белоруссии - 110, а в одной Брянской области - 112 тысяч. Половину страдальцев переселили. Однако со сменой правительств одна волна забвения накатывала на другую.
Еще прошлой осенью в Брянске должны были собраться губернаторы Центрального округа и министры, причастные к чернобыльским делам. Собрались только в январе. Форум, как ожидалось, даст ответы на тяжелые чернобыльские вопросы. Этого, увы, не случилось.
Напомню, что 17 лет назад пеплом разрушенного реактора посыпало 19 областей России, где жили 3 миллиона человек. Сейчас 1,7 миллиона пострадавших людей имеют льготы согласно чернобыльскому законодательству. Несколько лет назад число льготников урезали, а теперь правительство намерено сократить число пострадавших уже до 200 тысяч человек. Для этого в недрах МЧС разработан проект закона, основанный на так называемой дозовой концепции. В чем суть? Сейчас пока учитывается плотность загрязнения территории, а с принятием закона в расчет будут брать только среднюю дозу облучения человека. Но точной методики ее определения не существует! А нет дозы - нет и пострадавшего.
Сразу после катастрофы на людей обрушилась стихия радиоактивного йода, который распался через десять дней. Щитовидка многих детей впитала запредельное количество изотопов, а взрослые получили 85 процентов пожизненной дозы облучения. Так вот: дозовая концепция не учитывает тех десяти самых опасных дней. Все как бы начинается с чистого листа. В итоге новая методика подсчетов лишит льгот полтора миллиона человек. МЧС уже подсчитало, что экономия казны составит 1,7 миллиарда рублей. Кроме того, в прошлом году закрыта программа "Дети Чернобыля". Ее посчитали ненужной как раз в то время, когда резко подскочила заболеваемость раком щитовидной железы. Вот такая получилась экономия - экономия на здоровье людей. Заметим при этом, что живущие в зоне отселения получают сейчас всего 333 рубля в месяц.
Брянский губернатор Юрий Лодкин, оценивая маниакальное стремление чиновников экономить за счет здоровья нации, приводит в качестве примера Белоруссию:
- В чернобыльской зоне живет более 100 тысяч детей. В Брянской области больше половины случаев рака щитовидной железы приходится на так называемые "чистые" районы. Однако под защитой закона находятся только те, кто проживает в зоне загрязнения не ниже 5 кюри. В Белоруссии же все дети, имеющие проблемы со щитовидной железой, считаются пострадавшими от радиации.
В России иной подход: делать вид, что беда миновала. "Дозовая концепция" поставит крест и на реабилитации загрязненных земель...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников