02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ УЛОМАЮТ, ТАК ОБЛОМАЮТ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2003г.
Крыша старого дома N 98 по улице Алексея Толстого едва видна среди сложенных у забора бетонных плит, сваленных как попало кирпичей. По одну сторону забора возводят новый многоэтажный дом, по другую - живут люди. Уже второй год не стихает грохот самосвалов, шум крана, матюги рабочих. Когда стрела с грузом зависает над домом, Валентина Парфенова выбегает на улицу с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть обличительный факт. Крановщик отводит стрелу на свою территорию.

- Нет никакого житья от такого соседства, - жалуется Парфенова. - Дом - муниципальная собственность, памятник истории, а жильцы здесь - обычные квартиросъемщики. У памятника должна быть охранная зона. Но забор стоит вплотную к дому, и где эта самая зона - квартиросъемщики не знают. "Надо посмотреть документы", - сказали мне в отделе охраны памятников департамента культуры обладминистрации. Интересно, как же они охраняют свой памятник?
Войну со строителями второй год ведет и дворник Юрий Зотов. Его служебная квартира с другой стороны новостройки, в одноэтажном и ветхом доме. В прошлом году отрезали тепло, чтобы не упрямился и быстрее переезжал куда скажут. Потом все-таки подключили. В этом году снова отрезали. Между прочим, квартира у Зотова служебная. Дворник отработал десять лет и получил право на обычное жилье.
- Суд признал претензии жильцов необоснованными, - сказал мне генеральный директор ООО "СамВИД" Владимир Олениченко, которое строит дом.
Подобные истории сопровождают каждую новостройку в старой части Самары, их недаром прозвали "нервостройками". Недавно скандал разразился в Октябрьском районе между владельцами частных строений и ООО "Дом-75". Глава города Георгий Лиманский подписал постановление о предоставлении этой организации в аренду земельного участка, где проживают 16 семей. На этом месте должны встать многоэтажные дома с подземными гаражами. Народ воспротивился, когда узнал, что их переселят в "хрущевки" на краю города.
В марте 2002 года один из домов, где проживала "строптивая" семья Ефремовых, неожиданно загорелся. Пожар удалось потушить. 9 мая в четыре утра дом загорелся снова. Погорельцев выселил Октябрьский районный суд. Как говорится в решении, "стоимость предоставленных ответчикам квартир значительно превышает стоимость жилья и включает в себя возмещение убытков и упущенной выгоды". Строители, оказывается, облагодетельствовали жильцов, а они, глупые, не поняли...
Конечно, многие одноэтажные дома не вписываются в архитектурный облик современных городов. Но это вовсе не значит, что жильцов можно выдавливать из родного дома всеми способами лишь потому, что они не собственники земли.
- Нет никаких сомнений, что права жильцов нарушаются. Но проблема эта сложная, ведь нужно учитывать и интересы города, - говорит руководитель Самарского регионального правозащитного центра, старший советник юстиции Владимир Индиряков. Поэтому, считает он, можно было бы на окраине города строить и одноэтажные дома, выделять небольшие участки под огороды для тех, кто не желает переезжать в панельные многоэтажки. Строители при этом не разорятся: стоимость новых квартир в центре города достигает 80 - 100 тысяч долларов. Но этим просто некому заняться. Городской власти проще дать "добро" на возведение нового дома, а строители, мол, пусть разбираются сами: кого уломают, кого обломают...
...Пока материал готовился к печати, в Самаре вспыхнули еще несколько конфликтов между жильцами и строителями. Доведенные до отчаяния жители домов по улице Ново-Садовой начали организованную осаду одной из новостроек. Затем устроили пикетирование городской Думы и в итоге добились своего. Вместо 15-этажного жилого дома будет возведен небольшой физкультурно-оздоровительный комплекс. Ни уломать, ни обломать людей на этот раз не удалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников