18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ УЛОМАЮТ, ТАК ОБЛОМАЮТ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2003г.
Крыша старого дома N 98 по улице Алексея Толстого едва видна среди сложенных у забора бетонных плит, сваленных как попало кирпичей. По одну сторону забора возводят новый многоэтажный дом, по другую - живут люди. Уже второй год не стихает грохот самосвалов, шум крана, матюги рабочих. Когда стрела с грузом зависает над домом, Валентина Парфенова выбегает на улицу с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть обличительный факт. Крановщик отводит стрелу на свою территорию.

- Нет никакого житья от такого соседства, - жалуется Парфенова. - Дом - муниципальная собственность, памятник истории, а жильцы здесь - обычные квартиросъемщики. У памятника должна быть охранная зона. Но забор стоит вплотную к дому, и где эта самая зона - квартиросъемщики не знают. "Надо посмотреть документы", - сказали мне в отделе охраны памятников департамента культуры обладминистрации. Интересно, как же они охраняют свой памятник?
Войну со строителями второй год ведет и дворник Юрий Зотов. Его служебная квартира с другой стороны новостройки, в одноэтажном и ветхом доме. В прошлом году отрезали тепло, чтобы не упрямился и быстрее переезжал куда скажут. Потом все-таки подключили. В этом году снова отрезали. Между прочим, квартира у Зотова служебная. Дворник отработал десять лет и получил право на обычное жилье.
- Суд признал претензии жильцов необоснованными, - сказал мне генеральный директор ООО "СамВИД" Владимир Олениченко, которое строит дом.
Подобные истории сопровождают каждую новостройку в старой части Самары, их недаром прозвали "нервостройками". Недавно скандал разразился в Октябрьском районе между владельцами частных строений и ООО "Дом-75". Глава города Георгий Лиманский подписал постановление о предоставлении этой организации в аренду земельного участка, где проживают 16 семей. На этом месте должны встать многоэтажные дома с подземными гаражами. Народ воспротивился, когда узнал, что их переселят в "хрущевки" на краю города.
В марте 2002 года один из домов, где проживала "строптивая" семья Ефремовых, неожиданно загорелся. Пожар удалось потушить. 9 мая в четыре утра дом загорелся снова. Погорельцев выселил Октябрьский районный суд. Как говорится в решении, "стоимость предоставленных ответчикам квартир значительно превышает стоимость жилья и включает в себя возмещение убытков и упущенной выгоды". Строители, оказывается, облагодетельствовали жильцов, а они, глупые, не поняли...
Конечно, многие одноэтажные дома не вписываются в архитектурный облик современных городов. Но это вовсе не значит, что жильцов можно выдавливать из родного дома всеми способами лишь потому, что они не собственники земли.
- Нет никаких сомнений, что права жильцов нарушаются. Но проблема эта сложная, ведь нужно учитывать и интересы города, - говорит руководитель Самарского регионального правозащитного центра, старший советник юстиции Владимир Индиряков. Поэтому, считает он, можно было бы на окраине города строить и одноэтажные дома, выделять небольшие участки под огороды для тех, кто не желает переезжать в панельные многоэтажки. Строители при этом не разорятся: стоимость новых квартир в центре города достигает 80 - 100 тысяч долларов. Но этим просто некому заняться. Городской власти проще дать "добро" на возведение нового дома, а строители, мол, пусть разбираются сами: кого уломают, кого обломают...
...Пока материал готовился к печати, в Самаре вспыхнули еще несколько конфликтов между жильцами и строителями. Доведенные до отчаяния жители домов по улице Ново-Садовой начали организованную осаду одной из новостроек. Затем устроили пикетирование городской Думы и в итоге добились своего. Вместо 15-этажного жилого дома будет возведен небольшой физкультурно-оздоровительный комплекс. Ни уломать, ни обломать людей на этот раз не удалось.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.