07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА И ПАРИЖ: ДРУЖБА КРЕПНЕТ

Сергеев Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2003г.
Когда Владимир Путин и Жак Ширак вошли в достаточно просторный, с золотой лепниной зал Наполеона III, там негде яблоку было упасть от пишущей и снимающей разноязыкой журналистской братии. Хозяин Елисейского дворца удивленно вскинул брови, и было слышно, как он сказал: "Такого количества людей я здесь еще никогда не видел..."

20-минутный "подход к прессе" после беседы двух президентов вечером в понедельник длился минимум в два раза дольше. Журналисты ждали сенсации, и ею стало совместное заявление по урегулированию ситуации вокруг Ирака, зачитанное Жаком Шираком.
В нем подчеркивается, что Россия, Франция и ФРГ выступают "за скорейшее завершение процесса разоружения Ирака, предусмотренного резолюцией СБ ООН 687 и последующими резолюциями". Руководители трех стран считают, что обсуждения этого процесса "должны проходить в духе дружбы и уважения, которыми характеризуются наши отношения с США, а также с другими государствами", а любые решения - базироваться на принципах Устава ООН. Основой для достижения этой цели является единогласно принятая резолюция 1441 СБ ООН, и еще не все ее возможности использованы. В заявлении отмечается, что инспекции, проводимые ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке, уже принесли определенные результаты. Три страны выступают за их продолжение, а также "существенное укрепление в кадровом и техническом отношениях". Они также убеждены в том, что "альтернатива войне все еще имеется", а применение силы может быть лишь самым крайним средством. Россия, Франция и ФРГ готовы сделать все необходимое для того, чтобы разоружение Ирака прошло мирным путем, а для этого Ирак должен "активно сотрудничать" с международными инспекторами.
Злободневная иракская тематика, из-за которой отношения между Вашингтоном, с одной стороны, Парижем и Берлином - с другой, обострились до такой степени, что иначе как кризисной эту ситуацию в парижской прессе не называют, - вышла на первый план в ходе нынешнего визита российского президента во Францию. Да иначе и быть не могло. Когда в воздухе пахнет порохом, когда вот-вот поднимутся в воздух армады американских истребителей-бомбардировщиков с тем, чтобы обрушить ракеты и бомбы на иракские города (что может привести к непредсказуемой эскалации напряженности в мире), от противников силовых решений, которыми являются подписавшие заявление страны, требуются быстрая реакция и четкие, согласованные действия.
По мнению французского президента, ничто сегодня не оправдывает войну. Выступая против нее, подчеркнул он, Франция не ставит под сомнение атлантическую солидарность, но это и не значит, что она не может иметь свою точку зрения по конкретной проблеме - иракской и отстаивать ее. В свою очередь, Владимир Путин сказал:
- Мы требовали от Ирака, чтобы там работали инспектора? Они там работают. Разве они говорят, что Ирак препятствует их деятельности? Нет, не говорят. Только что Бликс и Аль-Барадеи заявили, что констатируют движение Ирака навстречу инспекторам ООН, что Багдад предоставил дополнительную информацию, проявил дальнейшее стремление к сотрудничеству. То есть прогресс в отношениях между ними и иракскими властями очевиден. По этому пути, оказывая всемерное давление на Багдад, мы и намерены двигаться.
Хотя иракский кризис и довлеет над франко-российской встречей в верхах, лидеры двух стран успели затронуть широкий круг и других международных проблем, таких, как Ближний Восток, обстановка на Корейском полуострове, отношения между Арменией и Азербайджаном. Владимир Путин и Жак Ширак обсудили вопросы укрепления связей между Россией и Европейским сообществом, двустороннего сотрудничества как в политической, так и в торгово-экономической областях. Французский президент выразил "большое желание", чтобы проект запуска российских ракетоносителей "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане как можно скорее был реализован.
Были приняты два заявления. Первое - по стратегическим вопросам - касается режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. В нем, в частности, поднимается вопрос о мерах по предотвращению доступа террористов к таким видам оружия, а также материалам, связанным с его производством. Второе - о сотрудничестве в сфере энергетики. Здесь речь идет о необходимости развития "энергодиалога" между Россией и Францией, а также в целом - с Евросоюзом. В документе подчеркивается важность долгосрочных контрактов в газовой области, намечен стратегический курс на расширение сотрудничества между предприятиями ТЭК обеих стран, создание механизмов для равноправного участия российских и французских компаний в управлении совместными проектами - как действующими, так и будущими. Стоит также отметить подписанное в ходе визита соглашение о передаче осужденных лиц, а также меморандум между российским Комитетом по финансовому мониторингу и подразделением французской финансовой разведки ТРАКФИН о взаимодействии в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.
Во вторник российский президент посетил Сенат Франции и беседовал с его председателем К. Понселе. В парижском муниципалитете его принял мэр города Б. Деланоэ. Там же в Большом праздничном зале состоялся официальный прием, участие в котором приняли представители дипкорпуса, городской общественности, после чего Владимир Путин отправился в резиденцию французского премьер-министра - Матиньонский дворец, где прошли беседа и обед с главой правительства Ж.-П. Раффареном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников