06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЬЕР ГАДОННЕКС: "ВМЕСТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ"

Викторов Александр
Статья «ПЬЕР ГАДОННЕКС: "ВМЕСТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ"»
из номера 026 за 12 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2003г.
Энергетика - та отрасль экономики, где Россия и Франция сотрудничают наиболее плодотворно. Об этом, среди прочего, шла речь на встрече в Париже во вторник представителей деловых кругов двух стран, участие в которой принял президент РФ Владимир Путин. Причем сотрудничество в газовой области стоит выделить отдельной строкой: оно давно уже перешагнуло рамки отношений "продавец - покупатель" и все больше приобретает формы настоящего партнерства. На вопросы нашего корреспондента в Париже отвечает президент компании "Газ де Франс" Пьер ГАДОННЕКС.

- Как вы оцениваете связи с Россией в целом и, в частности, с Газпромом?
- Примерно четверть наших закупок природного газа приходится на контракты с Газпромом, то есть речь идет о значительных финансовых средствах. Таким образом, газ играет первостепенную роль во франко-российском торгово-экономическом обмене и составляет ежегодно от 20 до 30 процентов от совокупного объема французского импорта из России. "Газ де Франс" фигурирует среди основных клиентов Газпрома, и в этом качестве вот уже свыше 25 лет мы поддерживаем великолепные отношения с нашими российскими партнерами. Мы также работаем в России и по другим направлениям. К примеру, в области газораспределения с помощью СП Моспартеплогаз в Москве и СПбВергаз в Санкт-Петербурге, созданных совместно с Мосгазом и Ленгазом. Кроме этого, в России реализуется ряд проектов по энергосбережению, чем занимается созданное нами и Газпромом совместное предприятие "Экогаз". Учитывая развитие наших компаний, а также их растущую интернационализацию, было бы желательно расширить партнерские связи, вывести их за пределы чисто коммерческих операций. Примером такого нового и перспективного подхода стало приобретение 49 процентов акций словацкой газовой компании SPP консорциумом, в который вошли "Газ де Франс", "Рургаз" и Газпром.
- Господин Гадоннекс, как идет во Франции реализация известной директивы ЕС о либерализации европейского газового рынка? На какой стадии вы сейчас находитесь?
- 19 декабря прошлого года Национальной ассамблеей был принят закон, по которому директива ЕС была окончательно перенесена во французское законодательство. Этот правовой документ предусматривает открытие внутреннего газового рынка для конкуренции, что на практике "Газ де Франс" сделала еще 10 августа 2000 года, позволив другим компаниям пользоваться своей газотранспортной сетью. Теперь, когда формальность соблюдена, мы, надеюсь, сможем преодолеть ряд препятствий, с которыми компания из-за парламентской задержки сталкивалась в своем развитии на Европейском континенте. Либерализация рынка во Франции - это реальность. Сегодня 20 процентов "избранных" клиентов (то есть тех, кто потребляет свыше 25 млн. кубов газа в год и кто имеет право в соответствии с директивой ЕС покупать газ у любого поставщика. - В.П.) поменяли источник поставок. С тем чтобы сохранить свои позиции во Франции и завоевать рынки других европейских стран, "Газ де Франс" стремится держать на надлежащем уровне качество и конкурентоспособность своих коммерческих предложений. И мы добились видимых результатов: объем наших продаж в Великобритании, Италии и Бельгии в денежном выражении представляет сумму, которая в два раза превышает потери, понесенные нами во Франции.
- Если можно, поподробнее о том, что предпринимает ваша компания, чтобы встретить во всеоружии новую ситуацию на газовом рынке?
- В новых условиях цель "Газ де Франс" - сохранить позиции одного из европейских лидеров. Либерализация рынка самым серьезным образом меняет индустриальный пейзаж на континенте и приводит к трем основным результатам: газовые компании стремятся к разукрупнению, растет подвижность рынка, исчезают географические перегородки. При таких экспансионистских тенденциях на рынке "Газ де Франс" хочет остаться среди крупнейших европейских энергетических компаний и предоставлять клиентам высококачественные услуги по выгодной для них цене. Стратегия компании заключается в том, чтобы укрепить наши позиции во всех звеньях газовой цепи, а это добыча, торговые операции, транспортировка, распределение, услуги в области энергетики и в среднесрочной перспективе самым серьезным образом увеличить размеры "Газ де Франс".
Понятно, что это потребует серьезных финансовых затрат. Действительно, мы хотели бы ускорить внедрение в область производства природного газа. Наша скромная цель - самим производить 15 процентов необходимого нам природного газа, что позволило бы, с одной стороны, обогатить палитру предложений компании и лучше отвечать на растущие запросы клиентов, с другой, увеличить коммерческую гибкость. Вместе с тем надо сохранять достаточно высокий уровень инвестиций в газораспределительную сеть внутри страны, завоевывать новые сегменты европейского рынка, наращивать потенциал энергоуслуг. У нашей компании, которая обладает прочной финансовой базой, есть множество сильных сторон. Это признанный во всем мире опыт работы на газовых рынках.
Это разветвленная, мощная инфраструктура в самом центре Европы, что делает из Франции своего рода "перевалочный пункт" газовых потоков на континенте. "Газ де Франс", которая сейчас обслуживает 10 млн. клиентов во Франции и 2 млн. за границей, поставила перед собой задачу к концу 2003 года увеличить долю дохода от реализации, приходящуюся на международные операции, до 20 процентов от общего. При этом Европа, где "Газ де Франс" удерживает 10 процентов рынка, остается приоритетной целью нашего развития, и именно туда направляется большая часть инвестиций.
- Как вы думаете, изменится ли под воздействием перемен, происходящих на газовом рынке, характер отношений между европейскими и российскими газовиками?
- Мы всегда были убеждены в том, что долгосрочные контракты являются краеугольным камнем в области газоснабжения. Позиция Европейской комиссии по этому вопросу за последнее время претерпела эволюцию, и там теперь признают, что долгосрочные контракты важны, особенно, что касается безопасности поставок. Этот новый консенсус позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Я уверен, что мы продолжим на долгосрочной основе отношения "продавец - покупатель", которые позволяют мобилизовать солидные средства как поставщику, чтобы обеспечить производство природного газа, так и клиенту для того, чтобы он был в состоянии инвестировать капиталы в новые рынки, тем самым развивая газовую промышленность в целом. Я также убежден в том, что наше сотрудничество будет продолжено, и оно усилится в условиях, когда европейский рынок находится в движении, что должно позволить нам вместе находить и использовать новые возможности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников