09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЯЖ С ГОЛОДОВКОЙ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2003г.
Эта история, все лето и осенью прошлого года обсуждавшаяся в Грузии, в России осталась почти незамеченной. Вместе с тем в ней причудливым образом переплелись многие негативные реалии, омрачающие российско-грузинские отношения.

ГРАНИЦА БЕЗ ЗАМКА
С декабря 2000 года формально на российско-грузинской границе действует визовый режим, и въезд в Грузию, скажем, со стороны Южной Осетии без соответствующих документов, выдаваемых дипломатическими представительствами Грузии, считается незаконным пересечением государственной границы. Чтобы получить визу гражданину России, где бы он ни проживал, нужно лично представить свой паспорт в грузинское посольство в Москве.
Но это - на бумаге. В действительности же проехать, например, из Владикавказа в Тбилиси без всякой визы - не проблема. Садись в маршрутку или в такси - и будь здоров. Никто, кроме российских пограничников в Верхнем Ларсе, документов не потребует. Жителей приграничных регионов такая ситуация вполне устраивает. У многих из них есть родственники за кордоном, которых они навещают по нескольку раз в году, а ведь всякий раз в Москву за визой не наездишься.
У участкового Центрального района Ставрополя капитана милиции Михаила Тычкова в Кахетии живут мать и бабушка. Собравшись в очередной раз навестить их, он пригласил в поездку и своих друзей - сотрудников ставропольской милиции Юрия Угрюмова и Владимира Блинова, мать которого, грузинка, похоронена в Кутаиси. Была у Михаила и чисто деловая цель - забрать в одном из грузинских селений после ремонта собственную, уже изрядно потрепанную автомашину "Ниссан Патруль".
И надо же было такому случиться: в Тбилиси, куда ремонтники должны были пригнать машину, ее не оказалось. За нею нужно было ехать еще дальше, и не куда-нибудь, а в селение Дуиси, что в печально знаменитом Панкисском ущелье.
Обстановка в этом самом криминальном регионе республики в конце июля была особенно накалена. Именно тогда грузинские власти обвинили Россию в бомбардировках Панкиси, и появление здесь троих граждан с российскими паспортами без виз, к тому же - милиционеров, могло иметь малоприятные последствия. Понимали это они сами?
- Понимали, - признается мой собеседник, теперь уже бывший капитан милиции Юрий Угрюмов. - Но машину из ремонта нужно было забрать. К тому же Михаил Тычков был в форме и с удостоверением капитана российской милиции. Грузинским языком владеет свободно. А форма - что у грузинских полицейских, что у нас - одинаковая. Словом, понадеялись на "авось". К тому же по грузинским законам нас за нарушение должны были просто выслать из республики.
Все сложилось гораздо драматичнее. На блокпосту у села Дуиси такси, в котором ехали российские милиционеры, было остановлено для досмотра, и капкан захлопнулся. 18 часов задержанных допрашивали в Ахметском райотделе МГБ Грузии, а затем в наручниках отправили в Тбилиси...
УГОЛОВЩИНА ИЛИ ПОЛИТИКА?
Грузинские спецслужбы о большем подарке, похоже, и не мечтали. К обвинениям России в грубом нарушении воздушного пространства республики они могли добавить теперь и подозрения в засылке на территорию Грузии то ли шпионов, то ли диверсантов.
- Первые четверо суток, - рассказывает Угрюмов, - нам не давали спать и есть, вели перекрестные допросы. Опера постоянно сменяли друг друга. Было видно, что выстраивается определенная схема. Я окончил училище связи, Тычков - Тбилисский картографический техникум, Блинов работал кинооператором в зоне грузино-абхазского конфликта в 1992-1993 годах. Чем не оперативно-диверсионная группа?
Нам прямо говорили: "Вы - не те, за кого себя выдаете! Признавайтесь: с какими заданиями приехали в Грузию?"
Тем временем из России поступили документы, удостоверяющие личности задержанных. Грузинским спецслужбам пришлось отступить, в дело вступила местная Фемида.
В начале августа против Тычкова, Угрюмова и Блинова было возбуждено уголовное дело. Всем троим предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы, предусматривающие лишение свободы до пяти лет. Посольство РФ в Грузии, а затем и МИД РФ выступили с резким протестом в адрес Минюста Грузии.
Сами подсудимые, чтобы привлечь внимание грузинской и мировой общественности, объявили голодовку.
Требуя прекращения уголовного преследования российских граждан за отсутствием в их действиях состава преступления, российское посольство напоминало грузинским властям о дружественном жесте России 25 июня 2002 года. Тогда на российской территории были задержаны с оружием четверо граждан Грузии, которые во время охоты в высокогорье перешли российско-грузинскую границу. Прокуратура Северной Осетии-Алания не стала возбуждать уголовное дело против нарушителей границы, ограничившись постановлением об административном задержании граждан Грузии. Нарушители вместе с изъятым у них оружием были переданы грузинским властям.
Ответного шага грузинские власти сделать не захотели. И хотя неправомерность действий республиканской Фемиды была очевидна, Горийский районный суд, где слушалось дело, признал российских граждан виновными в уголовном преступлении. Однако очень странно - от всякого наказания все трое были освобождены. А в МВД Грузии каждому из них выдали даже своеобразную индульгенцию. "Справка. Дана гражданину Российской Федерации Угрюмову Юрию Николаевичу ...., проживающему по адресу ...., в том, что он, по данным управления информатизации МВД Грузии, судимости не имеет и правоохранительными органами Грузии не разыскивается".
Как говорится, и на том спасибо.
- Как отнеслись простые грузины к вашему освобождению? - спрашиваю у Михаила Тычкова.
- Мы, как вышли, - на улице, в транспорте всех нас узнают, улыбаются, поздравляют. Ведь пять месяцев наши лица не сходили с телевизионных экранов, мы уже стали здесь чуть ли не телезвездами. Шофер маршрутки, на которой мы уезжали из Грузии, даже денег не взял.
* * *
Конечно, авантюристическому поступку сотрудников правоохранительных органов нет оправдания. Заслуженное наказание они понесли - все трое уволены из органов внутренних дел. И поделом. Но остается главный вопрос: почему в их случае нарушили собственный закон сами грузинские власти? Для сведения: В прошлом году местными судебными властями было допущено около 1500 нарушений прав иностранцев. Свыше тысячи из них - российские граждане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников