03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2003г.
Если работник уволен по сокращению штатов, а в день увольнения ему не выдан полный расчет, означает ли это, что он автоматически остается на работе, а процедура сокращения должна повториться вновь, и включая предупреждение за два месяца?И.Бочкарева, письмо получено по электронной почте.

Согласно статье 77 Трудового кодекса (ТК), во всех случаях прекращения трудового договора (и по инициативе самого работника, и по инициативе работодателя, и по истечении срока трудового договора, и по иным законным основаниям) днем увольнения работника является последний день его работы. В этот день работодатель в силу статей 62 и 140 ТК обязан выдать работнику трудовую книжку и выплатить ему все причитающиеся суммы - это зарплата, выходное пособие, оплата неиспользованных дней отпуска ... Задержка расчета автоматически трудовой договор не возобновляет.
Как определить день увольнения? При увольнении по сокращению численности или штата работников день увольнения (последний день работы) обозначается либо в письменном предупреждении об увольнении (не менее, чем за два месяца до увольнения), с которым работодатель согласно статье 180 ТК обязан ознакомить работника персонально под расписку, либо в приказе об увольнении. Работник, не получивший в этот день положенный по закону расчет, трудовую книжку и документы, вправе требовать от работодателя, помимо выплаты заработка за все дни задержки расчета и выдачи трудовой книжки, проценты в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей в это время (статья 236 ТК). Кроме того, статьей 142 ТК установлена и дисциплинарная ответственность должностных лиц за задержку расчета при увольнении работников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников